昨日は晴れ間も見える日でした。
今日はどうかしら、2週間程お休みしていたので畑に行きたいです。
冷蔵庫の野菜室は漬け物庫になって来てます。
畑の野菜はその都度収穫して来るので貯蔵しません。前年6月に甘酢漬けを二瓶作りそのまま食べたりタルタルソースに入れて食べ終わりました。沢山収穫出来、下漬けと思い浅漬けの素を掛けただけで野菜室で保存した物を出してみました。
砂糖も入っていないのにほんのり甘い。
塩漬けでも販売されているので真似て見ました。
半年たっても漬け汁を水で薄めたりしていないのでカビてません。甘いのは苦手、さっぱりシャキシャキしています。
晩秋に2球づつ植え付けてるのが今年上手く育つかしら、ハウスの気温は8月40度越えで観測不可で最高最低温度計古いの2個壊れてます。
7月に掘り上げても貯蔵する場所が無い、雪が無いので晴れたら草取りと追肥かしら。どうも加減が分からない。雪に覆われて居れば見えないので気にもならない事が気になるーーー。
タマネギ、ニンニク、ラツキョウまずはマルチ穴に生えてる草取りからかしら。
ここまで来たら荒れずに2月を迎えゆっくり暖かい日が続くと嬉しい。
無駄とも思いながら娘に作り方を伝え、コツを語り日々丁寧に暮らそうと思います。鮮度が悪いと下ごしらえも上手く行かない。どの程度で良しとするか。働く厳しい背中しか見せていない気がします。
料理しなくても暮らしていける時代だから作って楽しみ、家族の健康を守れれば更に良いです。結婚してから大きな病気は私だけ、夫は仕事柄怪我は有ったけれど入院した事は無いです。
春からお弁当を再開しようとお握りの型を買いました。全部具を変えて作ろうと思います。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。