栽培に時間が掛かるキャベツ、春キャベツ収穫後の為に種まきします。
以前の残り種です。種箱に後少しだけ残る袋が沢山あると新しい物を買いにくい、いつも種数の少ない物を選んでます。我が家で人気が今一つの茎ブロッコリー・スティックセニョールも蒔きます。基本種は2年で使い終わるようにします。
何時もの72穴トレーに18粒づつ4品種、実際畑で必要な株数は8株程度です。
アブラナ科の植物は発芽が早いので失敗しても直ぐ蒔き直せます。
引っ越してから数年維持していたのに何故か太りあれこれ考えて「家が狭いので運動量が足りないのと家庭菜園でいつでも葉物を収穫出来るのでキャベツ一族よりレタス族の登場が増えている。」娘の指摘通りです。見た目の暈と実裁量と満足感かしら。
どうしても半分残りやすいキャベツ暇に任せスライサーで千切りにしてみました。
四分の一程度で酢大匙2杯程度ジップロックに入れ漬けます。
冬キャベツも暖冬で安価です。それでも無駄にしては栽培日数を考えると勿体ない。
何時でももう一皿やパンに挟めるようにしました。しんなりしてカサが減り食べやすい。こんな事で体重増加が止まったーー。自分に言い聞かせる為に体重計を目に付く所に置き「量るだけダイエット」古いけれど自己暗示から始めます。
切り昆布とエノキと油揚げの煮物、大豆を入れると傷みやすいので最近この組み合わせです。
膝痛から始まった健康寿命を延ばす日常に意識します。夫は何時も実験で付き合わせているので無病息災です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。