2022年家庭菜園で好きな野菜を育て、手に入る美味しい食材で食べて暮らせました。
お付き合い頂いた皆様に心から感謝申し上げます。
架空居酒屋「菜園亭」のカテゴリーで楽しんで頂けたでしょうか。
元気で美味しく食べれるのは本当に幸せ。
好きな物をこしらえる気力も買い物に行く体力も有ります。
娘と雑談しながら「のっぺ」サトイモの煮物を作ります。
五泉市の帛乙女です。
サトイモ、ニンジン、タケノコ、干しシイタケ、ギンナン、カマボコ、コンニャクに出汁は干し貝柱です。
澄まし汁より少しお醤油を足した味付けです。
最近クワイは小さい物が手に入りにくくなり入れない年も有ります。
早目の寝雪でアレコレ作りましたが、忙しい時代はのっぺと鮭を焼けば年越しでした。
総菜でも売られてますが「お正月用」はサトイモの切り方が育った地域では乱切りでは無く拍子木なんです。
ゆかりと楽だからと思い眺めて違和感が有り手が出ない。
祖母の味がまだ記憶に有ります。
母は働き者物で祖母が元気な時は出番が無かったようです。
美味しい物は家族を繋いでいたのかも知れません。
2023年サツマイモ栽培を止め水没しやすい所にサトイモ栽培して見ようかしら。
野ネズミも食べ無いらしい。
独り言のようなブログにお付き合い頂き心から感謝申し上げます。
来る年も皆様にとって幸多い年でありますように願います。
有難うございました。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
一喜一憂しながらも
これも
育てる者の特権
健康つくりのためにも来年も頑張りましょう
今年もお世話になりました
来年もよろしくお願いいたします