小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

玄米ご飯炊いてみました

2019年10月31日 13時11分23秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

畑に近い食べ物屋さんで簡単ランチを続けると働く男性向きのメニューが多いのでコッテリ油肉多めで当然体重増加します。周りを見渡すと同じ店には同じ体形のお兄様が食べてます。のり弁当もカレー弁当も野菜不足で太りました。

中華屋さんよりトンカツ屋さんが圧倒的にふっくらさんが多い。今度和蕎麦屋さんで観察して見ます。回る寿司はお子様連れ多し、で騒音に弱いから無理です。

愛溢れるお客様が旅の手土産を下さる。

それも愛で太る。

買い物に行ったら何時ものプロ用スーパーで玄米販売されてました。今なら前日から水に浸せば発芽玄米になるかもーーー。と一晩水に漬けて見ました。

炊いてみて100%玄米ご飯はプチプチして美味しいけど、毎食はきついので白米を炊く時に追加して見ます。涼しい所で一日半水に漬けると発芽しますが暇とはいえ時間に追われることになっては本末転倒。

それなら週に一回炊いて冷凍保存します。白米2に対し玄米ご飯1程度にしてみます。

追記 玄米ご飯は一度炊いているので圧力鍋が無くても白米と混ぜ、二度炊きになり食べやすかったです。

もち麦追加も雑穀米入りも長年続けていると飽きます。という事は栄養が採れているので違うもの食べなさいの体からのサインかしら。

年齢なりの物忘れを減らせるかしら、体重最適迄減るかしら。

アスパラ菜とエノキの煮びたし、お浸しより簡単3分で出来ます。野菜と高野豆腐の組み合わせも好きです。

切ってから火にかけるので水切りの必要が無いし少し汁が有るので味噌汁なしでも良い献立向き、当然汁物一杯分の減塩出来ます。

 

旅に出る為長時間歩くため膝関節に無理させないために体重を落とす。

今欲しいのは健康体です。仕事場と暮らしを分けたら時間にゆとりが出来ました、流石に畑にスーツ姿の営業マンさんは来ません。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イングリッシュローズ冬剪定は何時

2019年10月31日 06時56分53秒 | ER栽培ワンポイントアドバイス

新潟市最低気温が高いまま11月に成ろうとしてます。前日朝一時間間違えて5時に起床、真っ暗です。右側寄りが農園です。

 

バラは夏剪定後まだ楽しめる時期なのに台風でボロボロの葉です。

最低気温10度越え、薄着に少し風除け程度でも暑い。野菜はソラマメやタマネギの苗の植え付けが終われば年内終了です。

つい切りたくなる枝、我慢です。

小さな森では最低気温8度以下を目安にしています。例年11月中旬以降一度ミゾレが降り一段と寒くなったら始める為に今処分する一年草や花が終わった草花を片付けています。

晴れた日に一気に剪定出来るよう足元を片付けます。

新潟市11月は年によりかなり気温が違います、暖かい内が作業は楽でも芽が出ると無駄に体力消耗し一番花が小さくなりやすいし株も無駄な枝が増えます。病気も持ち越しやすくなります。

台風で葉がちぎれているし花殻もついて切りたくなるのを我慢、我慢です。

葉が無いので花殻摘みをすると不要な枝も切りたくなります。家庭菜園の作業がほぼ終わりましたが、バラの移植はもう少し寒くなってからが良いです。

柵脇約50メーター3日程掛けます、ここは私が担当鉢植えはゆかりです。

 

20年前はバラ苗は10月末には畑から堀上冷蔵庫で無理やり休眠させた苗を店頭で販売してました。芽が出れば黒点病です。これは無理があると思い11月の入荷にしてもらってましたが、園芸店や種苗会社的にはシクラメンや洋ランの販売の前に売り場に並べたい、生産者さんも寒くなる前に畑を空けたい。多分コンナオトナの事情だったのかも知れません。

売る事が大事、花苗もパンジーや葉ボタンなどお手頃価格の物が多いので仕方なかったと思います。

そんな時代でした。

 今は上手く育たないバラ苗は販売したく無い、最低でも10年は楽しめるバラ鉢植えを育てる事にしています。「3年目に枯れるのよーー。」の他店で購入苗の理由探しから始まった自家植え付けです。植え付けが一番大事寒い時期ですが、講習会も随時少人数で受付してます。お問い合わせください。

11月下旬にイングリッシュローズ輸入苗入荷します。植え付け前の裸苗販売もしています。

ご予約下さい。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする