
お夕食の時間になったよおおう
赤尾館では お食事は 個室のお食事処で食べるから プーは 安心だよおおう ぷ~
山村である 五箇山のおう 郷土色豊かな お料理だよおおう
赤尾館のおう お箸袋
箸置きもおう 地元の赤かぶだねぇ~
お箸袋の裏には いろんな お唄が書かれているよおおう
お飲み物メニュー
最初は ビールで 乾杯だよおおう
そして 今夜のコースには 岩魚の骨酒付きプランなんだよおおう
じゃあ いつもの プーの 骨酒チェックだよおおう
コンガリと 岩魚が焼けているねぇ~
骨酒 熱々で ウマウマだよおおう ぷ~
先付け
五箇山豆腐の燻製(いぶりとっぺ) きゃら蕗 ふきのとう味噌
この地域では お豆腐のことを とっぺと云うらしいよおおう
だから いぶりとっぺ
酢の物
ホタルイカ 山独活 ワラビ
富山だから ホタルイカなんだねぇ~
お造り
紅鱒のお刺身 五箇山豆腐
紅鱒 甘くて美味しいねぇ~ ぷ~
オッ ここで ウチのご主人様♀が 濁り酒を注文だよおおう
地元 南砺市にあるう 三笑楽酒造の 蔵出し濁り酒生
凄く 白濁しているよおおう
プーもおう 濁り酒 呑んじゃうよおおうだっ
天ぷら
山独活 ヨモギ コゴミ ふきのとう 白海老
A5ランクの 富山県産氷見牛の 陶板焼き
牛の陶板焼 トロッとしているよおおう
焼き物
岩魚の塩焼き
手打ち蕎麦
お蕎麦 チュルルルルゥだよおおう
五箇山産の黒米
エッ チョッと 黒米っていうけどおう 赤色しているよおおう
栃餅のお吸物
栃餅のお吸物も 珍しいよおおう
デザート
デザートは プーに 任せてちょーだいよおおう ぷ~
どーも ご馳走様でしたぁ
プーは お部屋に戻って ベッドで寝ちゃうよおおう
おやすみなさい
続くんだよおおう
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