先日、ふと思い出して龍舌蘭(リュウゼツラン)の花を見に行ってきました。
(^^)/
良かった、まだ咲いていました。(^_-)-☆
解説ボードがありました。 ↓
リュウゼツランは60年に一度咲く花。
なので次回この花が咲く頃には、確実に私はあの世です。(^_-)-☆
改めて、テキーラの製造方法を検索すると
テキーラを作る際、大きくは以下の流れで作られております。
- 栽培:原料となるアガベを栽培
- 収穫:アガベの葉を落として、茎だけにしてピニャという状態にする
- 糖化:ピニャを釜に入れて、加熱して糖化
- 圧搾:加熱されたピニャから糖分を抽出
- 発酵:糖化したものを圧搾しジュースにして、発酵させアルコールにする
とありました。https://premium-tequila.com/how_to_make
テキーラはともかく、リュウゼツランの花をはじめて見ました。(#^.^#)
さすが熱帯地域に咲く花、天を衝くような迫力があります。
60年に一度の事だからリュウゼツラン本体の葉は
持てる力を出し切っている様にも見えました。
(^_-)-☆
場所は、静岡県菊川市中内田915 應聲教院(応声教院・桜ヶ池奥の院) 7/19撮影
お立ち寄りいただき、ありがとうございました。
See you again
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます