今日も、真夏日。しかも、風が無いので炎天下の農作業はたいへんです。
掛川・里山クラブで、大豆の種まきとそばの脱穀がありました。
熱中症対策を呼びかける掛川市の放送が聞こえてくる中、休み休み、ゆっくりとすすめます。
(^_^;)
大豆の種まきは、70Cm間隔で溝を掘り、その溝に20Cm間隔で大豆2粒づつ蒔いていきます。
蒔いた後は、土をかぶせ、シートを掛けます。
シートは、鳥害防止。カラスなどに食べられるのを防ぎます。
次は蕎麦の脱穀。
足で踏んでドラムを回す人力の脱穀機を使いました。 ↑
懐かしい脱穀機は、子どもの頃に稲の脱穀をしたのを思い出します。
肝心の作柄は、凶作?
作業の後は、イノシシ肉でバーベキューです。 ↑
集まったのは20人弱。
キレイな赤身の肉、事前に味噌に漬けこんだ肉、脂身なども、臭みはなく美味しくいただきました。
私は車なので、ノンアルコールでしたが、汗を流した後のバーベキューもいいものです。
以下の写真は、7/10 御前崎のたばこ畑の様子です。
私の住む菊川市では観たことがありませんが、御前崎市の砂の多い畑では、よく見かけます。
こちらは、サツマイモ畑です。御前崎の切干芋はそこそこ有名です。 ↑
浜岡原発の送電線も名物かな?
(つづく)
バーベキューでは、巨大オクラやズッキーニも焼いていただきました。
そしてゴーヤを1本、土産にもらってきました。
それでは、みなさんゴキゲンヨー