(昨日のつづき)
倉沢の棚田をグルッと一回り歩きました。
お茶の育成のために ヨシやカヤ・ススキなどを刈り取って乾燥した後に
細かく裁断してお茶畑に入れるのです。
入れたヨシなどは、雑草を抑えて、お茶の肥料になるから、一石二鳥です。
非常に手間の掛かる農法だと思いますが、この地域では今でも続けられ
環境保護の観点からも高い評価を得ているのです。
そして「世界農業遺産」に選ばれました。
菊川市・掛川市などで広く行われている農法です。
菊川市では、この倉沢の棚田付近で、茶草場を良く目にすることができます。
ススキが、稲穂のように頭をたれています。
オババの白髪のようにも見えます。
がまの穂を見つけました。
棚田周辺の散歩は、なつかしい空間に戻ったようにも感じます。( ;∀;)
(アテの無い、クロスバイクの巻は終わり)
やたらゲップがでるようになりました。
逆流性食道炎かも・・・?
最近は、自宅での夕食後に 韓国ドラマ「輝いて・スングム」の録画を見みながら
ゴロンとしてしまいます。(#^.^#)
夕食後、すぐ横になるのが良くないことは知っているのですが・・・つい。
何かいい予防法はないのでしょうか?
それでは、ゴキゲンヨウ
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