東京MXテレビで「美味しんぼ」が再放送されています。
9月15日に放送された「エイと鮫」(後編)を見ていて、はっと
しました。至高のメニューの作り手として登場するフランス料理
レストラン、ラ・レ・ドールの斉藤シェフは、もしかして、三田
コート・ドールの斉須シェフをモデルにしているのでは?と思った
からです。
番組中紹介されたレシピを書き取ると、次のようになります。
「新鮮なエイをヴィネガーなどを加えて十分にゆでて、臭みを抜きます。
それが終わりましてから、白身の部分をほぐして、シェリー酒から
作るスープ、溶かしバター、胡椒、塩を用いた温かいドレッシングで
和えたものがこの料理です」
これが、コート・ドールで供される「エイのクールブイヨン煮シェリー
バター」と実によく似ているんです。
エイのクールブイヨン煮シェリーバター
かたや究極のメニューのシェフとして登場したドデュ・ダンドンの
広田氏にもモデルが存在するのでしょうか? としたら、どこの
レストランのシェフか、とても興味がわいてきました。
なお、あらすじを詳しくブログにされている方がいらっしゃいます。
http://oishimbo.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=10170203
あらすじー美味しんぼ塾ストーリーブログ
9月15日に放送された「エイと鮫」(後編)を見ていて、はっと
しました。至高のメニューの作り手として登場するフランス料理
レストラン、ラ・レ・ドールの斉藤シェフは、もしかして、三田
コート・ドールの斉須シェフをモデルにしているのでは?と思った
からです。
番組中紹介されたレシピを書き取ると、次のようになります。
「新鮮なエイをヴィネガーなどを加えて十分にゆでて、臭みを抜きます。
それが終わりましてから、白身の部分をほぐして、シェリー酒から
作るスープ、溶かしバター、胡椒、塩を用いた温かいドレッシングで
和えたものがこの料理です」
これが、コート・ドールで供される「エイのクールブイヨン煮シェリー
バター」と実によく似ているんです。
エイのクールブイヨン煮シェリーバター
かたや究極のメニューのシェフとして登場したドデュ・ダンドンの
広田氏にもモデルが存在するのでしょうか? としたら、どこの
レストランのシェフか、とても興味がわいてきました。
なお、あらすじを詳しくブログにされている方がいらっしゃいます。
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