ここあコテージ

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野菜の甘酢漬け

2011-03-08 19:43:32 | 料理
きょうは、午前はよく晴れて、午後から雪がちらちら舞いました。

きのう、山に鳥を見に行ったせいかどうかわからないけど、きょうは
昼過ぎから急に鼻水とくしゃみ、目のかゆみが出てきました
鼻がむずむず・・・。
私の場合、風邪なのか、花粉症なのか、ハウスダストなのか実はわかり
ません。
ハウスダストは昔からだし、今は冬だから風邪を引いてもおかしくない。
花粉症はアレルギーなので、ハウスダストに反応するほどアレルギーには
敏感だから、花粉にも敏感な可能性もあるし。
第一、目のかゆみは風邪にはないところを見ると、やはりハウスダストか
花粉症かなあ?

青森県内の山は、たっくさんの杉が植わっていますからね。
きのう見たの杉も、つぼみがたくさんついていたし、ふくらんでた。
もう花粉は出ているのでしょうか?

きょうは、こんな状態でしたが、野菜不足を補いたくて、野菜で甘酢漬け
を作りました。まあ、ピクルスより簡単にできます。

きょうの野菜は、ありあわせ。
カリフラワー(切って、かためにゆでる)と、ピーマン、セロリ。
これらを酢と砂糖と塩を混ぜた液に入れて、数時間置くだけ。
好みで、こしょうやローリエを入れてもいいし、酢がきつければ砂糖を
増やしたり、水を入れるといいですよ。
サラダ感覚で、パリパリとたくさん食べられます。
カレー粉なんか入れると、またエスニックっぽくもなると思うよ。


夫が青森の会議から戻り、私にと買ってくれたのは、チョコレート菓子。
森永の「小枝チョコレート」。
でも、小枝が販売されて40年記念。(あら、うちの教会と同じだ。)
そこで限定発売されたという「小枝の実」。


小枝よりも太く、短くなってました。
パフとアーモンドは相変わらず同じです。おいしかったよ。
このお菓子、40年も前からあったなんて驚きです。

もっと驚くのは、カルピス。
50年以上も前、私が生まれる前からあったなんて・・・
私がカルピスを初めて飲んだのは、たぶん小学生の頃だから・・・。
私の母の若かりし頃にはすでにカルピスがあったことになります。
ずいぶん長く愛されているんですね。

そして知らなかったのは、カルピスバターというもの。
どこで売っているんですかね?
なんでも、カルピスのできる段階で作られるものらしいです。
食べてみたーい

ああ、それにしても鼻がむずがゆい。
鼻水との闘いが大変。
きょうは早く寝よっと。

ここあでした。ぐすぐす・・・・