日~火の3日間だけは
ありがたいことにブルが来ず、
朝は楽に教会と会議に行けました。(^_^)v
こんな日はわずかしか無く、
特に日曜の朝は、ブルが来ないと助かります。
でも、やはり4日目にしてやって来ました、ブル様・・・
もはや「様」付けよ~。ブチッ!
さて、数日前に作ったお汁粉を冷凍しておきましたが、
あんこ好きな我が家ですから、
すぐにまたあんこが恋しくなります
でも、もう餅はないし、ちょっとだけ買うと言うのもね。
そう考えていたとき、
「」
そういえば、一昨日、ある農業青年?から
大量にお芋を買ったんだった!
もちろん、無農薬有機栽培です。
20キロ。格安で。
メイクイーン系を多めに買いました。
洗ってみたら、こんなお顔。
デストロイヤーなんていうすごい名前の芋も。
すべてジャガ芋です。
これらを切って鍋でゆでて、柔らかくなったら
マッシャーでつぶします。軽く塩をして。
そこに片栗粉を混ぜて、コネコネ。
丸めて平らにして・・・
小型は、お汁粉用に。
大型は、焼いてみたらし用に。
そう!
「芋餅」なんですよ~。
ご存じですか?
多分、北海道の方なら有名なのでわかりますね。
私も北海道で暮らしたときに知りました。
芋のほかに、カボチャ餅もありますよね。
これをフライパンで焼くと
香ばしくて、もっちもちで、芋の甘さもでていて、
このまま食べたっておいしいですよ。
でも、これをお汁粉に入れます。
(もちろん、お汁粉の場合は、焼くのでなく
芋餅をゆでてもいいのですが。)
本当の餅のようなねばりや伸びこそありませんが、
ちょっと白玉風の芋餅もまたオツなものです。(←大げさ)
そして、「大」は、
焼いてから、
チーズをかけてもよし、
砂糖醤油をかけてもよし。
今回は、みたらし風にしました。
砂糖多めにして、醤油と混ぜたものを、こがさないようにかけると
たちまち完成。
醤油の香ばしさ、砂糖の甘さ、餅のもちもち感と
柔らかさがたまりません~。
注)絶対に温かいうちに食べましょう。
冷めると堅くなります。
先日、あるスーパーで見つけたコレ。
オレンジ色のレモンです。
カメラが変なのではありません。
メイヤーレモンと書かれていました。
ニュージーランド産だけど、
防腐剤などは使っていないそうです。
中と味は?
形はまさにレモン。
色はやはりオレンジ。
香りもオレンジっぽい。
味は・・・
やっぱりかなり酸味が強い。
でも普通のレモンより酸味が少ない気が・・・。
色がキレイなのでお弁当に飾ってもいいね。
もちろんサラダや紅茶、お菓子にも。
6個くらいで158円なんて安いですよね。
私はなるべく国産レモンを買ってきましたが、
こんな風に外国産でも防腐剤を使わない
レモンが入って来るなら、これもアリかな。
国内のレモンの産地が気になるから。
ここのところ、日中も暇を見ては雪かきするので、
午後の3時くらいになってくると、
もう睡魔が襲うのですよ・・・。
この私でも。
私は昼寝が出来ない人間なのよ。
よほど夜中に寝ていない以外は。
その私が睡魔に襲われるくらい、
肉体労働ってキツイのですよね・・・
そろそろ腰痛が来ているし、
無理できないなあと思います。
芋餅お汁粉でがんばろう!
ここあでした。
ありがたいことにブルが来ず、
朝は楽に教会と会議に行けました。(^_^)v
こんな日はわずかしか無く、
特に日曜の朝は、ブルが来ないと助かります。
でも、やはり4日目にしてやって来ました、ブル様・・・
もはや「様」付けよ~。ブチッ!
さて、数日前に作ったお汁粉を冷凍しておきましたが、
あんこ好きな我が家ですから、
すぐにまたあんこが恋しくなります
でも、もう餅はないし、ちょっとだけ買うと言うのもね。
そう考えていたとき、
「」
そういえば、一昨日、ある農業青年?から
大量にお芋を買ったんだった!
もちろん、無農薬有機栽培です。
20キロ。格安で。
メイクイーン系を多めに買いました。
洗ってみたら、こんなお顔。
デストロイヤーなんていうすごい名前の芋も。
すべてジャガ芋です。
これらを切って鍋でゆでて、柔らかくなったら
マッシャーでつぶします。軽く塩をして。
そこに片栗粉を混ぜて、コネコネ。
丸めて平らにして・・・
小型は、お汁粉用に。
大型は、焼いてみたらし用に。
そう!
「芋餅」なんですよ~。
ご存じですか?
多分、北海道の方なら有名なのでわかりますね。
私も北海道で暮らしたときに知りました。
芋のほかに、カボチャ餅もありますよね。
これをフライパンで焼くと
香ばしくて、もっちもちで、芋の甘さもでていて、
このまま食べたっておいしいですよ。
でも、これをお汁粉に入れます。
(もちろん、お汁粉の場合は、焼くのでなく
芋餅をゆでてもいいのですが。)
本当の餅のようなねばりや伸びこそありませんが、
ちょっと白玉風の芋餅もまたオツなものです。(←大げさ)
そして、「大」は、
焼いてから、
チーズをかけてもよし、
砂糖醤油をかけてもよし。
今回は、みたらし風にしました。
砂糖多めにして、醤油と混ぜたものを、こがさないようにかけると
たちまち完成。
醤油の香ばしさ、砂糖の甘さ、餅のもちもち感と
柔らかさがたまりません~。
注)絶対に温かいうちに食べましょう。
冷めると堅くなります。
先日、あるスーパーで見つけたコレ。
オレンジ色のレモンです。
カメラが変なのではありません。
メイヤーレモンと書かれていました。
ニュージーランド産だけど、
防腐剤などは使っていないそうです。
中と味は?
形はまさにレモン。
色はやはりオレンジ。
香りもオレンジっぽい。
味は・・・
やっぱりかなり酸味が強い。
でも普通のレモンより酸味が少ない気が・・・。
色がキレイなのでお弁当に飾ってもいいね。
もちろんサラダや紅茶、お菓子にも。
6個くらいで158円なんて安いですよね。
私はなるべく国産レモンを買ってきましたが、
こんな風に外国産でも防腐剤を使わない
レモンが入って来るなら、これもアリかな。
国内のレモンの産地が気になるから。
ここのところ、日中も暇を見ては雪かきするので、
午後の3時くらいになってくると、
もう睡魔が襲うのですよ・・・。
この私でも。
私は昼寝が出来ない人間なのよ。
よほど夜中に寝ていない以外は。
その私が睡魔に襲われるくらい、
肉体労働ってキツイのですよね・・・
そろそろ腰痛が来ているし、
無理できないなあと思います。
芋餅お汁粉でがんばろう!
ここあでした。