ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

キンカン&ご飯のおとも

2013-01-24 09:10:12 | 料理
昨日もよく晴れて、外出したくなりました。

丁度、教会の祈り会があって外に出ましたが、
あちこちの屋根に人がのぼって、雪下ろしをしていました。






さて、教会に出かけたついでに、
教会の近くの生協さんで買い物。


ここに置いているモノが目当て。


地元の方が手作りした「塩麹」と「アケビ味噌」です。


みなさま、アケビは普通
種のトロトロの部分だけ食べますよね。
(とは言っても食べられるのはほんの少し。)

でも、アケビの皮も食べるんですよ。
(私は自分で手作りしたことないですが。)

この味噌は、ご飯のおともになりますよ♪



皮のほろ苦さが少し残りますが、気になりません。
おいしいです。




それから、この時期にしか売られていないモノ。



そう、キンカンです。宮崎産。
以前「たまたま」という大きめのキンカンを食べましたが、
それは甘かったですね。


今回のは、普通のキンカンなので
少し酸味が強かったけれど、甘みと苦みがあり、
大人の味ですね。


咳や風邪にも効くと言うからありがたいかな。
ビタミンCとEが豊富で、抗酸化作用もあるんですって。



一昨年は、たくさん頂いたのでジャムにしましたけど。
今年は少ないから無理。


(一昨年のキンカンジャムの画像です。)



キンカンジャムはキンカン茶にして飲みましたよ。

でも、キンカンは体にいいのでそのままでどうぞ。





今朝はかなり冷え込みました。
ブルッ!!

昨夜からの晴れの天気で、放射冷却の為です。

マイナス6とか7とか。
かなり寒いけれども・・・

ブル様も来ないし、雪も降らないから、
とても楽な、楽しい朝を迎えましたよ♪♪


日中は+4℃だそう。
雨まじりの「みぞれ」が降るとのことです。


今週金、土あたりには寒気が入り込み、
再び真冬になりそうな気配です。


短い束の間の春のような日差しを
楽しむことにしましょう・・・


インフルエンザが青森市や弘前市、八戸方面でも
注意報が発令されましたので、
どうぞ気をつけて下さいね。





ここあでした。