ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ちぎりパン焼きました

2015-12-07 06:39:01 | パン

土曜日の午前中、パンを焼きました。
まずは聖餐式用パン。



前にも書いたのですが、うちの教会の聖餐式は、
「パン裂き」を意識した聖餐式なので、

牧師が式の中で人数分+αの分のパンを
会衆の目前で裂いて分割します。
それを各自が取って食べます。


本当は、種なしパンが一番いいのかも知れませんが、
どこの教会でも、食パンや種有り(イースト)パンを
使用しているのだから、同じようにしています。

パンの材料は素朴で、
基本のものしか入りません。






***





その生地がどうしても残ります。
これで、いつもあんパンとか、具入りのパンを
焼いていますが、

今回は、うちに「焼き栗」があったので、
くるみとラム酒漬けレーズンを加えて、
初めてのちぎりパンにしました。




テキトーな大きさで、無計画だったので、
作るうちに、一個の大きさをどうしようか、
間隔をどのくらいあけようか・・・
と迷いました。

おまけに形がいびつ。




きっともっときちんと丸めておけばよかったのかも。
反省点多し。





でも、具はおいしいからいいか。


焼きたてのパンのおいしいこと。
それに部屋中にパンの焼いた香りがして、
なんとも贅沢な幸せ。

脚が痛いのも、一時忘れますね。




***




今週は、来週日曜のこどものクリスマス会の
最終準備に邁進しますよ。

今年は「舌切り雀のクリスマス」の
お話をしたいと思っています。
絵を見せながら、音楽と朗読の形で。

(ご存じ昔話の「舌切り雀」をモチーフに、
作家の故・三浦綾子さんが創作した、
クリスマスのお話。)


5年以上前に、大きな紙芝居を作って、
このお話を、今の教会でしたことがありました。
その時は、まさか今の教会に赴任するとは
夢にも思いませんでしたけどね。

神様の導きはやはり不思議・・・ですね。



 

ここあでした。