ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

りんごとレーズンとクルミのロールパン

2015-12-21 06:17:39 | パン

昨日は、クリスマス礼拝だったので、
礼拝後のティータイム用にパンを焼いて行きました。



何のパンにしようか迷い、
やはりりんごの季節だし、クリスマスっぽい、
りんごとレーズンとくるみのロールパンにしました。




りんごは薄切りしてバターで軽くソテー。
シナモンを少しかけて。
レーズンは、ラム酒漬けしておいたもの。
くるみは刻んで。


パン生地にたっぷりとフィリングを敷いて、
くるくる巻くと・・・




まあ、芋虫みたいwwwww!



これを輪切りして、カップに入れて、
1時間くらい二次発酵してから焼きます。








こんな風になります。






こちらのカップ入りを教会に出しました。



いつも残るのは「ロールの端っこ」です。
大きな丸い容器にならべて二次発酵させ、焼いた物。



ちぎりパンになりました。


「端っこ」と言えども、味は同じ。
まずまずのおいしさです。



いつものあっさり食事パンより、
バターを増やしたので、風味が良くなりました。




***





おかげさまで、パンとバウムクーヘンは
すべて食べていただけました。感謝。


うちの教会は、ここ数年(いや、もっと前かららしい?)
いわゆる「祝会」なるものをやっていません。
(礼拝後は持ち寄りティータイム。立食。)


だから、クリスマスには付きものの祝会が無いのが、
とても残念で、飢えてます。笑


とはいえ、祝会をするとしても、
出し物的なものは無理だし。
(高齢者、病弱な方々が多いから。)


でも、楽しい事だから、
何か祝会のようなものができないものか。。。


来年こそ!




提案してみよっかな・・・。



皆さんの教会の祝会は終わりましたか?
24日の所もあるかもね。
楽しい時でありますように。


あたしも呼ばれたい~!







ここあでした。