昨日の不完全な開花のシャリファ・アスマでは、
ホントに不完全なので、今日は開花したのを・・・。

今年のシャリファ・アスマは、花びらが多く、
充実しています。
ピンクの花ですが、
香りがブルー系のバラの香りのようで、
とてもうっとりしますよ。
今年は、まだコガネムシが来ていないので、
花にネットをかぶせなくてもいいですから、
嬉しいです♪
鉢の土替えをしていたとき、
実に5つくらいのコガネムシの幼虫(芋虫)が
鉢の底にいましたからね。
コガネムシは、花びらをむしゃむしゃと
食べてしまうんですよ。ひどいです!!
***
さて、畑から小松菜を収穫。

間引きも兼ねています。
これはほんの一部で、我が家で食べますが、
あとは、ご近所さんたちにお分けしました。
皆さん、「もうこんなに大きくなったの?」と
驚かれていました。
新鮮、安全な無農薬野菜です。
炒めて食べたら、シャキシャキして
おいしかったですよ。
これから、礼拝です。
午後は、墓地の草取りがあります。
天気は良くなりそうで、感謝です。
きっと草ボーボーだろうなあ・・・。
(怖いっ!)
帽子、マスク、軍手やビニール手袋をして、
ゴミ袋を持って、草取りの完全武装。
来週日曜日の行事のために、
今週はいろいろ準備する事があります。
ここあでした。