ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

野菜の収穫&梅シロップ第2弾

2019-07-17 06:18:00 | 

昨日、畑に行って、収穫、水やり、草取りなどをしました。

1週間に1回しか行っていないので、
生長ぶりがよくわかります。

雑草の生長ぶりもですけど。。。



で、今回はこんなものを収穫。



トマト、なす、レタス、ブロッコリー、ピーマン。


トマトは、最近の乾燥のせいか、かえって甘さみが増して、
おいしかったです。




大根2本。
青首大根を植えましたが、太く短いのと細長いのと、
同じ床に植えてて、どうしてこんなに差が出たのか
よくわかりません。





ジャガイモの少し早い収穫をしました。1株だけです。
どうしても食べたかったので。

やはり数は少なく、小さめですが、
インカ系のジャガイモはおいしいです、きっと。




***




梅を買って、しばらく放置していると、
数日で追熟したようで、青梅が黄色になりました。



このままだと腐ってしまうので、
慌てて梅シロップの第2弾を仕込みました。




2,3週間後に飲めます。


黄色くなった梅でジャムを作ると、
青梅のジャムより、きれいな黄色のジャムになりますし、

何よりも、完熟の方が柔らかいので、
種が外れやすくなり、ジャムを作るのが楽になります。


前回作った梅シロップは、毎日飲んでいます。

教会の人たちに飲んで頂いたり、シロップを差し上げたり、
あと数瓶しかないので、ちょうどよかったです。


室温が高めになってくると、発酵することがあります。
なるべく涼しくて風通しのいい所におかないといけません。

(数年前、遅く仕込んだら、暑くて発酵しました。
その時は対処して、なんとかシロップを完成しました。)




最後に、なんともう萩の花が!



秋に咲くものだと思いますが、
涼しい7月のせいかもしれませんね。





ここあでした。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ロメオ)
2019-07-17 15:54:22
見事な収穫ですね(^^)
ご自分で育てた新鮮な野菜は格別に美味しいのでしょうね。
梅シロップも、多くの方に喜んで頂けて、作り甲斐がありますね。

昼過ぎに知人が庭で栽培したシソの葉とミニトマト、手作りブラックベリーのジャムを届けてくださいました。
鳥撮りでお知り合いになった先輩です。
てっきり奥さまが作ったのかと思ったら、ご自分で「暇だから」と。
性別は違いますが、ここあさんを思い出しました。
返信する
ロメオさんへ (ここあ)
2019-07-17 19:50:27
ロメオさん、こんばんは。
いつもコメントをありがとうございます。
今年の畑は、私のエンジンのかかりが弱くて、去年よりかなり遅く始動しましたが、なんとか順調に収穫しています。やはり自分で作ると、尚更おいしく感じますね。穫れたてが一番です!(^^)
ロメオさんも、新鮮な野菜を頂いて、良かったですね。(^^) 最近は、定年後に家庭菜園する方々が増えているようですね。人によっては、産直などに置いて頂いて、販売している方もいるようです。趣味と実益を兼ねて、それもまたいいですね。
土に触れると、体の中に溜まっていた毒素?!みたいなものを、土がアースの役目を果たして、土に流してくれるらしいですよ。(本当かなあ?笑)いずれにせよ、土で作業しているとホッとするのは事実です♪
返信する
Unknown (Taka ちゃん)
2019-07-17 21:20:15
我が家も今正に、菜園野菜の収穫ときです。
と言っても、ここあさん、宅と違って種類は少ないですが、トマト、キュウリ、🍆は、毎日取り入れています。
ガーデニング担当の家内が、大きなジャガイモを収穫して来て、曰く「プランターで、バラの挿し木用にに使ったジャガイモが、そのみ放っておいたら、こんなに大きくなっていた!」と、喜んでいました。 収穫は野菜作りの、最大の魅力ですよね!
返信する
takaちゃんさんへ (ここあ)
2019-07-18 09:20:47
takaちゃんさん、おはようございます。
いつもコメントをありがとうございます。
野菜の収穫は楽しいですね。おまけに新鮮、安心でもあります。奥様はガーデニング担当なのですね。バラも植えていらっしゃるのですね。私も少し鉢で育てています。
バラの挿し木用に使ったジャガイモ?とは、どんな風なのかわかりませんでしたが、結果的にジャガイモが実ったのならば、嬉しい事でしたね。これからますます収穫の時期ですが、暑さはこれからなので、ご自愛下さいね。
返信する

コメントを投稿