☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

シャキシャキの野菜炒め

2019年10月05日 | 日記


写真で見ても シャキシャキ感が伝わりますね

玉ねぎ、ピーマンを乱切りではなく 1cm幅位に切るのも ポイントです

コロッとしていると なかなか炒まらないので・・・。




基本の家庭料理 『豚の生姜焼き』『野菜炒め』『高野豆腐の煮物』

生徒さんの声

キャベツがシャキシャキ 全てが歯ごたえのある美味しい野菜炒めでした。
高野豆腐も生姜焼きも味がしみていて美味しかったです。



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お野菜量足りていますか。

2019年10月05日 | 日記


生徒さんの声

『はらこ飯』『菊花となめこのおろし和え』『きのこ汁』『味噌がんづき』


生徒さんの声

郷土料理『はらこ飯』を覚えたので 早速スーパーで食材を買ってチャレンジしてみます
食事をしながら 栄養のお話も聞けて勉強になりました。


 健康診断を受診される方が多いこの時期は 食生活についての質問が増えます。

皆さんのお話を聞いていて感じるのは 野菜の摂取量が少ないこと。


先日 湿疹や咳で 食事をつくるのが ちょっと面倒だと感じた私・・・ 

こんな時はカット済みの冷凍野菜が大活躍


といっても 食べる量が減ったので 一日200g位の野菜でした。

便はでるものの いつものような快便ではなく

数日後 元気になり 普通の食事にもどり 1日400g近い野菜をとる。

いつもの快便に戻りました。


安くて手軽な 『もやし』でも良いので あと50g位 お野菜増やしてみませんか
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