☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

サステナブルシーフードの料理教室

2019年10月19日 | 講習会など
MSC認証・ASC認証を受けた「サステナブル・シーフード」の利用を呼びかけるキャンペーンが

10/8~10/31「サステナブル・シーフード・ウィーク」として行われており

昨年に続き、料理講師をさせていただきました

今回は『サーモンいくら洋風混ぜごはん』『白身魚とエビのムニエル』『たらことにんじんのさっと煮』の3品



ご家族で参加された方が多く、にぎやかな教室でした
サステナブルとは、ずっと未来にも続いていくということ。

未来にもお魚を食べ続けていくことができるように、お魚の獲り過ぎや、自然を傷つけることが
起こらない方法でとられた魚からできた食べ物を「サステナブル・シーフード」といいます。

水産資源と環境に配慮して獲られた天然の水産物の証がMSC「海のエコラベル」、
環境と社会への影響を最小限にして育てられた養殖の水産物の証がASCマークです。

みやぎでは塩釜の明豊漁業さんがMSC認証をもらっており、松永社長さんが一本釣り漁業について
貴重なお話をお聞かせくださいました。そして 美味しいカツオのご提供があり 皆さんペロリと

また石巻の牡蠣もASC認証をもらっています

詳しくは こちらを→サステナブルシーフード
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作り置きおかずのレッスン

2019年10月19日 | 日記
一つの材料から作ったとは思えないとバリエーションと
喜んでいただきました



作り置きおかず 『鮭の焼き漬け』
そのまま 食べて美味しいおかずですが

きのことチーズ焼き、おろし煮、南蛮漬け メインおかずに変身

さらに 今日はパスタ。 漬け汁に 鮭の旨味がでているので ダシ醤油として
使えます
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