☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ぶりのお雑煮

2019年12月29日 | 日記


『塩ぶりのお雑煮』『ぶりの柚子照焼き』
『くるみ入り田作り』『りんご寒天』

福岡県の ぶりのお雑煮 を作ってみました。

宮城県では 魚介の雑煮として 焼きハゼを使ったものが有名ですが 最近はハゼの値段が高く食べれません。

ホヤの雑煮もあるそうです。いつか食べてみたいですね。


生徒さんの声

塩ぶりのお雑煮が予想外においしくて うれしい驚きでした。
市販の田作りよりも自作の田作りのなんとおいしいこと…。

来年の目標はお料理上手な人になる ですね


  田作りをおせちに手作りされる方はもうお料理上手さんですよ
  手作りの美味しさは 買ったものではなかなか味わえません。
  私は母と作った漉し餡の味が忘れられず 今年は作りました
コメント
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