☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ふきとお揚げの混ぜご飯

2023年04月21日 | 日記


春の山菜 『ふき』を使った混ぜご飯です。薄口醤油で煮た具材と塩をごはんに混ぜて仕上げます

『ふきとお揚げの混ぜご飯』『さわらの菜種焼き』『うどのお味噌汁』
『ウドとキウイのレモン酢和え』



生徒さんの声

フキの混ぜご飯は塩加減が絶妙で、ふきの香りが春を満喫できる一品でした。
さわらの菜種焼きは湯煎で炒り卵を作るのが初めてでしたが、ポロポロにならずに
しっとりと 火の入れ具合が学べました。白味噌とマヨネーズが上品な味に仕上がりました。
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野菜満喫レッスン 今月はお魚パスタ

2023年04月21日 | 日記


『いわしのラグーパスタ』



ラグーは 煮込みという意味。
先日テレビでこんな感じのあっさりめのラグーパスタを紹介していたので
いわしでレシピを作ってみました。 香味野菜たっぷりです
そんなに煮込んではいません

『キャベツのベーコン巻き』



『うどと甘夏のサラダ』



『桜のミルクプリン』



旬の汁物は『クレソン』or『うどの皮』で選んでいただきます。

本日はサラダの残ったうどの皮はきんぴらに。


汁物はクレソンのスープとなりました



生徒さんの声
うどやいわしなど 好きなんですが、どう調理したら良いかわからなかった食材が
コツを教えて頂いて、美味しく調理ができて良かったです。

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