塩竈つなぎプロジェクト に 栄養士仲間で参加させていただきました。
『おいしさ新発見!サステナブルレシピ』という企画で
未利用魚アカエイ の カレーをみんなで作りました
最初にマルサン松並商店 社長松並さんから
未利用魚についての説明があり、宮城ではほぼ利用させていないアカエイが
紹介されました。
顔のような部分は 硬くて食べられないので
食べるのは左右のヒレの部分になります。
作ったのはアカエイのインドカレー
まるでお菓子のイカフライのような アカエイのから揚げ と
アカエイの味噌マヨ焼きがのった アカエイピザの試食もいただきました。
くせはないのですが、軟骨のようなコリコリの部分が 少し口に残るかな。
コラーゲンたっぷりなので 調理法をさぐって どんどん店頭に並ぶように
なるといいですね。
『おいしさ新発見!サステナブルレシピ』という企画で
未利用魚アカエイ の カレーをみんなで作りました
最初にマルサン松並商店 社長松並さんから
未利用魚についての説明があり、宮城ではほぼ利用させていないアカエイが
紹介されました。
顔のような部分は 硬くて食べられないので
食べるのは左右のヒレの部分になります。
作ったのはアカエイのインドカレー
まるでお菓子のイカフライのような アカエイのから揚げ と
アカエイの味噌マヨ焼きがのった アカエイピザの試食もいただきました。
くせはないのですが、軟骨のようなコリコリの部分が 少し口に残るかな。
コラーゲンたっぷりなので 調理法をさぐって どんどん店頭に並ぶように
なるといいですね。