☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

アカエイでいろいろ

2024年08月26日 | 日記
来月の栄養士会調理実習研究グループで アカエイの料理を取り組んでみることにしました。
さかな丸ごと食育の講習会としてです。 

どんな料理にするかを検討するため、
養成講師メンバーのTさんと一緒にまずは、基本の調理をしてみました。

皮付き、皮なし の2種類を届けてもらいました。



皮有りは 少し苦みを感じるようですが 味付け次第では まったく問題なし。
皮有りの方が コラーゲンたっぷりだそうです。

茹でる、蒸す、焼く、揚げる



圧力鍋でも煮てみました。今日のアカエイは小さめなので軟骨はほぼ気にならなくなりました。

唐揚げ、つくね でアレンジしたり、味噌煮、醤油煮、酢味噌和え



アカエイにはクセがないので どれでも味付けしだい。ですね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばめし

2024年08月26日 | おばめし







たっちしてお出迎えしてくれました 9ヶ月 成長はあっという間です。



離乳食も3回食になったそうです。時々離乳食用に茹でたお野菜やお魚もプラス
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする