☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

塩豚でレッスン♪

2022年10月02日 | 日記
豚のばら肉ともも肉のブロックを塩をまぶして 冷蔵庫で3日以上おくと
うま味が増します 

そのまま、焼いたり、茹でたりして 食べて美味しいのですが

うま味をダシの代用として おかずをご紹介

「塩豚と大根の煮物」 



最近100gパックで売り始めているホクトさんの 霜降りひらたけで うま味の相乗効果



「塩豚とキャベツのクリームパスタ」
ばら肉の塩豚を使うことで 牛乳と粉チーズだけでも 生クリームを使ったような深い味になります。



「塩豚とピーマンの炒めもの」
使った調味料はごま油と酒。 塩味とうま味は肉からいただきます。

「塩豚と水菜のサラダ」 冬野菜におすすめの 味噌ドレッシングで




生徒さんの声

コンソメ類を使っていないのに コクがあっておいしかったです
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっぱり枝豆かな | トップ | きのこと豚肉で~サクッと簡... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。