☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

このカリカリがおすすめなんです。

2024年12月13日 | 日記
『焼きかぶのサラダ』
かぶをグリルで焼くだけなんですが ジューシーで美味しい。焦げた葉っぱが パリッと、カリッと これが私のお気に入りです。






『カスレ』『白菜レンジミルフィーユ』

生徒さんの声
野菜がたくさんとれてドレッシングもおいしくつくれたのでよかったです。
カスレはなかなか食べたことのない感じのスープでまた作れたらいいなと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

講座のハシゴでした。

2024年12月13日 | 講習会など
午前中は
福沢市民センターさんの
『子育てにっこり♪講座』
~手作りおやつを楽しもう~

ポテサラツリー&ミニトマトサンタ をご紹介しました。



マッシュポテトにお湯とマヨネーズを混ぜるだけ

セブンプレミアムのミックスベジタブルにはブロッコリーが使われていて
可愛いツリーポテサラがかんたんに出来上がります






午後からは
松森包括支援センターさんの
〜まつもり健康講座〜

食べて元気にフレイル予防! 
午前にのどかカラカラになってしまったので😥
マイク🎤を準備いただきゆったりと講話させていただきました。

前半は栄養講話、後半は手軽にたんぱく質アップ⤴️料理の紹介。
デモンストレーションは皆さんの目の前で
ポリ袋で混ぜるだけ。

ご試食は紙皿だったので 出来上がりはちゃんとした器でお見せしました。こっちの方が美味しそうに見えますね と 笑 

『ひじきの白和え』『豆とかにかまのサラダ』『いわし缶のごま酢和え』





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基本の家庭料理1回目

2024年12月13日 | 日記
例年、体験レッスンは 1月、3月、4月が多いのですが、
うれしいことに先月と今月に4名の方が。

うち1名の方はプライベートメニューで。
3名の方は 基本の家庭料理をスタートされることになりました

丁寧な作業に こちらも新鮮な気持ちに







生徒さんの声
とてもおいしく頂きました。味の好みを聞いて頂けるのもありがたいです。
手順が分かり易く、家でも行ってみようと思います。
知りたいことを伺えるのも嬉しいです。

 おいしく作って頂きありがとうございます。
次回はきんぴらで 切る練習をします。楽しく作っていきましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする