☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

野菜満喫レッスン

2024年12月08日 | 日記
今月の野菜満喫レッスンはクリスマスにおすすめのメニューです

『鶏ときのこのポットパイ』



市販のパイシートでお手軽に作ります。 パイシートでカロリーがアップしてしまうので
中のシチューは 鶏むねときのこ、米粉を使ってカルローオフ。

『ブロッコリーと海老のパスタ』



パスタは スパゲッティーか フジッリ になります。

『白菜とナッツのサラダ』 パイとパスタがオイリーなので ノンオイルサラダで仕上げてます。



『キャラメルポップコーン』 控えめのキャラメルです。 自分で作るとどれだけの砂糖とバターなのかがわかりますよ




旬の汁物の代わりに 旬の和物 さつまいもとりんごのクリチ和え付き になります



生徒さんの声

ポットパイのクリスマス感がステキですね。冬のメニューという感じがします。
ブロッコリーがそーすになるのがおもしろかったです。新しい発想でした。
ポップコーンもお店のものと遜色なくとってもおいしいですー



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜料理はレンジで簡単

2024年12月08日 | 日記
白菜が安くなってきたので、ぜひどんどん食べてほしい

白菜は切って丼等に入れて、ラップをかけて レンジで調理

シャキッと食べたいときは 100gあたり 1分。 しんなり食べたいときは 100gあたり 2分弱です。

『白菜のなめ茸和え』




『枝豆入りひじき煮』を作ってアレンジ 2品 『ひじきと豆腐の巾着煮』『ひじきの簡単白和え』 柿もあったので柿の白和えも。



白菜は生でサラダで召し上がっていただくのもオススメ 生だと減らないけどね
レッスンの予定はなかったけど、召し上がったことがないということで 定番のフレンチドレッシングで



『豚肉とさつまいもの炒め物』




2コマ目のレッスンでも 白菜のおかずをご紹介 『白菜とツナのレンジ煮』

『高野豆腐の詰め煮』『ブロッコリーのおろし酢和え』 と 和のおかず 3品 でした。



午後の方も 白菜の生サラダを召し上がったことがないということで、プラスのご試食です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする