GWスペシャル企画 『かんたん 7種の肴』カウンターレッスン
エプロンは着けずに、ビールとペンを持って
乾杯 スタートです
食材の扱い方、包丁の使い方、即興アレンジの仕方などをお話し、
お酒を飲みながら、ご試食しながらのレッスン
メニューのみのレシピ(お品書のようですが)をお配りし
お自信で作り方を書いてしあげてもらいます。
アスパラの塩昆布和え
クレソンとお揚げのサラダ
新じゃがとかぼちゃのチーズ焼き
わかめと魚缶のみぞれ和え
とりキャベチン!
セリと桜海老のかき揚げ
にんじんしりしり
予定のメニューはこの7種でしたが
茎クレソンのお浸しやセリのおすまし等 即興でメニューが増え10種を超えました。
すべて 作り方はは簡単
缶詰や乾物を使うことで、食べたい時に すぐに作れます
山椒やわさびなどを使い、缶詰だけど、ちょっと違う手間をかけた味に
アレンジをしてみました
お腹が満たされてきたところで
『フルブラ』もご紹介
フルブラとは 自家製フルーツブランデー のこと
ブランデーにフルーツ、トニックウォーターをいれて 1日漬けこむだけ。
レッスンでのご試飲は
ブランデーに 柑橘類(グレープフルーツ、甘夏、河内晩柑)の実を入れて
お水&炭酸を 入れて
漬けこまずに 混ぜるだけ でしたが
さっぱりとして 飲みやすい と大好評でした。
実は サントリーさんから XOと漬込み瓶のプレゼント
美味しいお土産付きのレッスンになりました
生徒さんの声
どれも美味しくて手軽にできそうで とても楽しかったです。
にんじんしりしりがたくさんあるのに軽~く頂けてやってみたいなと思いました。
アットホームな雰囲気で とても楽しかったです。
七ツ森のお野菜がとてもおいしかったです。
クレソンもせりもおいしくいただきました。
ブランデー+フルーツもgood
エプロンは着けずに、ビールとペンを持って
乾杯 スタートです
食材の扱い方、包丁の使い方、即興アレンジの仕方などをお話し、
お酒を飲みながら、ご試食しながらのレッスン
メニューのみのレシピ(お品書のようですが)をお配りし
お自信で作り方を書いてしあげてもらいます。
アスパラの塩昆布和え
クレソンとお揚げのサラダ
新じゃがとかぼちゃのチーズ焼き
わかめと魚缶のみぞれ和え
とりキャベチン!
セリと桜海老のかき揚げ
にんじんしりしり
予定のメニューはこの7種でしたが
茎クレソンのお浸しやセリのおすまし等 即興でメニューが増え10種を超えました。
すべて 作り方はは簡単
缶詰や乾物を使うことで、食べたい時に すぐに作れます
山椒やわさびなどを使い、缶詰だけど、ちょっと違う手間をかけた味に
アレンジをしてみました
お腹が満たされてきたところで
『フルブラ』もご紹介
フルブラとは 自家製フルーツブランデー のこと
ブランデーにフルーツ、トニックウォーターをいれて 1日漬けこむだけ。
レッスンでのご試飲は
ブランデーに 柑橘類(グレープフルーツ、甘夏、河内晩柑)の実を入れて
お水&炭酸を 入れて
漬けこまずに 混ぜるだけ でしたが
さっぱりとして 飲みやすい と大好評でした。
実は サントリーさんから XOと漬込み瓶のプレゼント
美味しいお土産付きのレッスンになりました
生徒さんの声
どれも美味しくて手軽にできそうで とても楽しかったです。
にんじんしりしりがたくさんあるのに軽~く頂けてやってみたいなと思いました。
アットホームな雰囲気で とても楽しかったです。
七ツ森のお野菜がとてもおいしかったです。
クレソンもせりもおいしくいただきました。
ブランデー+フルーツもgood