☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

生めかぶもそろそろ終わり

2015年03月31日 | 日記
今月の野菜満喫コースでは 生めかぶを切って 卵とじを作ってもらっていましたが

そろそろ売り場から消え始めてます。 どうにか本日のレッスンではGET

ぬめぬめした めかぶは切るのが大変ですが 

シャキシャキとした食感を味わうには 自分で切るしかありません

レッスンではキッチンペーパーでぬめりを拭き取りますが、干して乾かしてから切るのもアリなようです。

『生めかぶの卵とじ』



『切干大根のごまチリ和え』



こちらも歯ごたえを楽しむ切干大根。鶏ガラスープで少しだけふっくらと煮てから和えます。
姉のお姑さんが作った切干大根でレッスンさせていただきました。やわらかくて美味しい大根でした


生徒さんの声

キャベツシャキシャキの回鍋肉、パリパリの切干大根など歯ごたえのいいおいしい料理でした。
めかぶ切りも楽しかったです。
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