☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ガスオーブンでおせち作り

2024年12月10日 | 日記
ガス局さんの料理教室 

おせち料理の定番『松風焼き』『伊達巻き』をガスオーブンで火加減おまかせなので簡単

松風焼きは 熨斗の形に仕上げれば のし鶏という名前に
伊達巻きは赤パプリカと枝豆入れたミニサイズ どちらも普段のお弁当にもおすすめです。



松風焼きは 焼き立てだと崩れやすいので、受講者の方々には 市松模様で。



『五色煮なます』『長芋のフルーツきんとん』『おしゃれかまぼこ』も。

加熱したなますは 食べたことがない方が多く、食べやすいと好評でした。
マヨネーズと生姜で和えてアレンジするとお子さんも食べやすいです。

西中田サービスセンターの教室は 受講者の方は 8名なので
いつもアットホームな感じですすみます。

今日は 誕生日だったので、栄養士仲間のNさんがお茶に付き合ってくれました。
喜久水庵で 甘いものを
抹茶どら焼き アフォガード風 

コーヒーのソースかと思ったら、チョコソース。かけ過ぎなくて良かった



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シュトーレン焼きました。 | トップ | これからの時期におすすめ『... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。