☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

短時間の下味でもおいしい鶏から

2014年03月19日 | 日記
野菜の甘味がたっぷりとでたミネストローネ

シャキリとしたきゅうりとたまねぎのポテトサラダ

お酒をしっかりと揉みこんた ジューシーな鶏のからあげ


ビギナーコース 基本の洋食 2回目のレッスンです





生徒さんの声

こんなにおいしくからあげができるとは思わなかったので
すごく驚きました。今日もおいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茎わかめの食感がお気に入り

2014年03月19日 | 日記
今月の野菜満喫コース

『白菜と春雨のスープ』



白菜の他に、中華の食材『金針菜(キンシンサイ)』を使っています

生の『金針菜』は美味しいと好評です。 

今回はお取り寄せしたものなので 仙台市内でも手軽に買えるといいですね。




ユリ科のカンゾウの花蕾だそうです。


いんげんのような香りで さらに甘めです

ノカンゾウは 七ツ森の畔にも咲いているので 今度摘んでみようかしら。


『茎わかめのポン酢炒め』



ほとんどの生徒さんが茎わかめを使ったことのないとのことでしたが

生わかめを買ってしゃぶしゃぶし、茎わかめも作りましたとのメールを
多くの方からいただいてます。

旬を味わってもらえて うれしいです






生徒さんの声

今回は中華メインの料理だったので作り方もそんなに難しくなく美味しかった。
デザートのタルトも美味しかったのでホワイトデーのお返しにあげてもいいかなと思いました。

どれも短時間で手早く作ることができて感激しました。家に帰ってもすぐに作れそうです。
器もステキでした。茎わかめ美味しかったです。

普段自分で買う食材は同じになってしまうので いろいろな食材を使えて新鮮でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常備菜を作りましょう

2014年03月18日 | 日記
『筑前煮』『ひじきの炒り煮』『おから炒り』

ビギナーコース 基本の和食 3回目のレッスン

常備菜を作っておけば、毎日の献立を考えるのが楽になります

困ったときの もう一品。
忙しい朝食の 一品。
お弁当の 一品。

主婦のうれしい見方 かな




生徒さんの声

作り置きでいろんなアレンジができることがわかって良かった。
もっと作り置きが出来る料理を勉強したい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どのパンにします♪

2014年03月16日 | 日記
試作で作った 動物パンを召し上がっていただきました。

パンダ、ライオン、ぶた、カメ の中から
Yさんが 選んだのは カメさん




生徒さんの声

ハンバーグにナツメグを入れたことがなかったので、さっそく購入します
ホワイトソースは難しい印象でしたが、少しコツがつかめたので
またやってみたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしくな~れで こねました。

2014年03月16日 | 日記
笑顔がいっぱいのパン教室でした


約50名での地区子ども会での親子パン教室。

大人の方は 15名ほど・・・

ということは 幼稚園から小学生のお子さん35名

どれだけ 賑やかだったか 想像してみてください


パンダやうさぎ、ライオンなど たくさんの動物パンが焼けましたが

今回の一番のお気に入りは この可愛いペンギンさん



いまにも話しかけてくれそうな 表情がいいですよね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする