☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

今月の野菜満喫

2014年03月12日 | 日記


今月のデザートは アプリコットタルト

ごろっとのった杏の酸味と生地の甘味がGoodです




『彩り麻婆豆腐』

お味噌とケチャップを加えることで なじみのある味になり家族みんなで
美味しく食べていただけるレシピです



『茎わかめのポン酢炒め』

わかめの葉の部分は しゃぶしゃぶで レッスン中に 味見しちゃいました。
味付けは ポン酢だけでOK

ミツカンさんの 『味ぽん』のお土産もついてます



『中華風煮っころがし』

甘めの味付け、オイスターソースが決め手です



『白菜の春雨スープ』

今日は 生の金針菜入りです。 生の金針菜はいんげんのようなお味
いんげんより甘味があります。 鉄分豊富で 女性におすすめの食材です



今日の麻婆豆腐は 草香麺に絡めて ご試食です



もちろん クスパタイアップレッスン 『宗家キムチ』を使ったメニュー
『キムチと春わかめの卵とじ』も ご紹介です

『宗家キムチ』もお土産についてます

先着順のプレゼントになりますので お早めにご予約くださいね
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魚を上手に料理できるとうれしいですね

2014年03月11日 | 日記
フライパンで作る ぶりの照焼きレッスン。

火を通しすぎてパサパサしたり、臭みが残ってしまうと 照焼きが上手に
作れないというお話を良く聞きますが

少しのポイントで 上手にでき上がります

そのひとつがキッチンタイマーを上手に使うことです。
不安になって 焼き過ぎてしまわないように 目安は大事ですよ



まぜご飯も とっても美味しくできあがりました
干し椎茸の力は スゴイ

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なめらかホワイトソース

2014年03月09日 | 日記


『ハンバーグ』『野菜サラダ』『マカロニグラタン』

 ホワイトソースがなめらかにおいしくできました

サラダレッスンでは トマトが苦手の Nさんも 湯むきのレッスンをしました。


 5月になったら 角田のトマトが収穫されるのでぜひ食べてみて下さいね。

生のトマトも 食べれるようになるはずです

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まだ雪が残ってます

2014年03月09日 | 日記
久しぶりに 七ツ森まで 母を連れてドライブ




だいぶ 雪が溶けてきましたが びしゃびしゃなので

やはり 農作業は 4月からですね
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牛乳入りがお気に入りでした。

2014年03月08日 | 日記


ポテトサラダは

マヨネーズだけてしっとりさせようとすると 塩分が強くなります。


ビギナーコースのレッスンでは

ベースのポテトサラダに 牛乳、生クリーム、ヨーグルトなどの加えて

味の変化を見てもらっています。

Yさんは 牛乳入りがお気に入りでした





生徒さんの声

ジューシーでおいしいからあげが作れて良かったです。
今日の3品は勝負料理にできるように 腕をみがきたいと思います
ミネストローネもかんたんでびっくりしました。

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