☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

洋食の基本 3回目はハンバーグ

2014年03月26日 | 日記
自分で作ったハンバーグ、盛り付けも美味しそうにできました

今日の自分の出来をパチリ




『ハンバーグ』『グラタン』『野菜サラダ』


生徒さんの声

市販のソースとは全然違っていて あきずに食べきれる優しい味でした。



洋食は あと1回。 次はお魚です。がんばりましょー
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雄勝のおばちゃんたちに会いに行ってきました。

2014年03月26日 | 日記


良い天気の中、雄勝名振地区のおばちゃんたちとワカメ料理を作ってきました。


『待ってたよ~』『今日は何作んの?』と ホントに うれしい声





野菜満喫でも紹介した、『茎わかめのポン酢炒め』

茎はどの位に切んのや~?

3mm位で~


このぐれが~


もう少し薄く

んで、このぐれが~


そんでは 薄すぎ さっきとの間くらいに切ってけで


わかったわがった


切り終わったものをみたら、1cm近い厚さ

いつも漬け物に切ってる厚さが手にしみついていたようです


ちょっと歯ごたえありすぎたけど おいしかったので


『わかめとキムチの卵とじ』

『たっぷりわかめと牛肉のスープ』もつくりました。


今度は 夏の終わりに 行くからね。 また楽しくつくっぺね

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あっという間にできあがり(^O^)/

2014年03月25日 | 日記
ビギナーコース 洋食の基本 1回目

『オムレツ』『ポトフ』『フルーツサラダ』



主婦のSさんは 料理上手さん

皆さんが 苦労する オムレツも 上手に焼けました

リズム感の良さは、包丁使いだけでなく、フライパン使いにもあらわれてましたね


生徒さんの声

ふわふわのオムレツが作れるようになってうれしかった。
フルーツサラダがすごくおいしかった。



フルーツサラダは 私の給食の思い出の味でーす

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ぷりぷりの食感がいいですね。

2014年03月23日 | 日記
麻婆豆腐のひき肉は薄切り肉を自分で、包丁でたたきます。
豆腐のふんわりと、お肉のぷりっと感が楽しめますよ



今月は サービスメニューがあり バイキングの盛り付けになっちゃいました



生徒さんの声

麻婆豆腐でひき肉しか使ったことがなかったですが、教室での豚うす切り肉の方が油っこくなく
すっきした味になったと思いました。これからはこの肉で作りたいと思います。
その他、人参やキムチメニューもおいしかったです。


理想の料理教室でした。初めてだったので緊張しましたが、優しく教えて頂き、
とても楽しく学ぶことができました。

2時間でたくさんの料理とデザートまで作れて感動でした。
アプリコットタルトの生地がサクサクでおいしかったです。麻婆豆腐もビギナーで作ったのとは
また違い味噌味がきいてる味でした。


 理想の〰なんて言っていただきうれしいです。これからも楽しく美味しく学んでいきましょう



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かぼちゃのポタージュ

2014年03月23日 | 日記
通常レッスンでは、なるべく国産の食材を使っていますが

この時期のかぼちゃだけは ニュージーランド産を使っています。
冷凍のかぼちゃでは かぼちゃの切り方、皮のむきかたがレッスンのならないので・・・



でも、レッスンが終わってから、食品庫に 1個伯爵かぼちゃが残っていたのを発見しました
こんど 食べてあげるからね。



生徒さんの声

どれもおいしくできてよかったです。かぼちゃは好きでレパートリーを増やしたかったので
ポタージュがつくれてよかったです。ムニエルも簡単だったので家でもつくってみます。




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