☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

つやつやご飯を炊きました(^O^)/

2014年04月23日 | 日記
夜は ビギナーコース おもてなし2回目のレッスン



『豚の生姜焼き』『高野豆腐の煮物』『野菜炒め』

今日は 台ヶ森焼き 男の料理シリーズのご飯釜で

つやつやご飯を炊きました




ガス局のお仕事の際に持っていった 畑のお野菜たち もテーブルに飾ってます



キャベツ、白菜、セロリ、春菊、クレソン、それから 細ーいアスパラも



生徒さんの声

野菜炒めはこんなに少ない時間で作るとは知りませんでした。
今日もおいしかったです!


野菜炒めのお肉を入れ忘れちゃってごめんなさい
お肉無しと お肉有りを作ったことで 全体の食感の違いがわかりましたね。
お塩加減が少し 難しいけれど 慣れるしかありません。 
ぜひお家でも作ってみて下さいね
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桜かんのアレンジは・・・

2014年04月23日 | 日記
今日は ガス局南営業所さんでの 初お仕事でした
 
お料理を毎日されていらっしゃる受講生の方々ばかりだったので

スムーズに終わり、食後に ゆっくりとお話をさせていただきました。

七ツ森に畑がある話をすると

ある生徒さんが 滝の原温泉ちどり荘さんに行ったことがあり

お風呂に入りながら見える 桜が 見事だったと 想い出話しをしてくださいました。


とても大きな桜の木です。 少し遅めに咲くので今からでも十分に間に合います。
ぜひ 皆さんも 行かれてみて下さい

私も行かなきゃ

野菜満喫コースでも紹介している『桜かん』を作ったのですが

桜の以外は? とご質問がありました。

いろいろ考えてみましたが 白あんの食感も邪魔したくないので

キウイフルーツの薄切りは いかがでしょうか


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