☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

お弁当メニューのリクエストでしたので

2019年04月24日 | 日記
野菜満喫レッスンでは お弁当メニューのリクエストがあったので

お料理は簡単に作れるものをご紹介させていただきました

醤油と酒に漬けるだけの手羽中焼き
皮ごと輪切りにして焼きチーズをのせるだけの長芋焼き
キャベツとハムを切るだけのコールスロー
たけのこを切るだけの炊きおこわ

切る作業がほぼないので 料理はあっという間。

残りの時間で シュークリーム作りを楽しんでいただきました




生徒さんの声

コールスローはマヨネーズと思っていたので 使わない味が新鮮でした
炊込みご飯は桜海老のいい香りでおこげもあってとても香ばしくおいしかったです。
思っていた以上にお手軽メニューが多く、これなら無理なくやれそうだと思いました。
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お菓子の準備が間に合わず・・・

2019年04月22日 | 日記
お客様へのお菓子の準備が間に合わず

せっかく料理教室にお越しになったので と

ごまのチェイール を一緒に焼いていただきました。



生地作りはたったの3分。天板に広げるのに少し時間はかかりますが
その間にオーブン予熱して、焼きあがるまで 10分。

あっという間に できあがり

サクサク感と 甘さ控えめの仕上がりに とっても喜んでいただきました
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もち米1:うるち米2の炊込みご飯

2019年04月21日 | 日記
『桜海老とエリンギの炊込みご飯』『さばの立田揚げ』
『豆乳茶碗蒸し』『おから炒り』



炊込みご飯に もち米を入れると 冷めたときに ポロポロしないので オススメ

私は もち米1合にうるち米2合の割合が好き

もち米はうるち米と水加減が違うので その計算とちょっとしたコツを覚えると
どんな割合でも 自分好みの炊込みご飯が炊けますよ。


生徒さんの声

レパートリーが増えて料理をするのが楽しいです。
嫁入り前の娘にも是非教えたいです


 ぜひぜひ娘さんにお母さんの味として伝授なさってください
   これからも どんどんレパートリー増やしていきましょう
  
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たまご焼きからレッスンスタート

2019年04月20日 | 日記


基本の家庭料理の1回目レッスンは

『ごはん』『すまし汁』『お浸し』『たまご焼き』

習うほどの料理ではないのかも知れませんが

レッスン後の生徒さんは 皆さん 習ってよかったと とても満足していただいてます

たまご焼きは たまごの溶き方、味付けの違い、火加減で 出来上がりに差がでます。

特に 火加減の違いで ふわふわに出来上がるんですよ


生徒さんの声

何度もたまご焼きを作ってきましたが ふわふわのこつを教えて頂き良かったです。
あと だしの取り方 明日からやって見ます。上品でおいしかったです。
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東邦×クスパ『ウタマロキッチン』サンプリング企画に参加中です!

2019年04月20日 | 日記


ウタマロキッチンが届きました

しっかりお馴染みになってきております

泥汚れに強いと洗濯用石けんで使われている方も多いようですが
あのウタマロの食器洗い洗剤です。

しつこい油汚れをスッキリ落とす食器洗い洗剤。手肌の潤いはそのまま

食器用洗剤を使用するのは、日々のことですのでぜひ新しい商品を試して
みてください。

レッスン受講の方々にサンプリングしております(なくなり次第終了となります。)



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