☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

講座あれこれ

2019年11月09日 | 講習会など
11月は 外の教室が多く、食の秋学びの秋 です。 


早めのおせち教室です。その1で洋のおせち
『サーモンパイ』『キャロットオレンジラペ』『カシューナッツ田作り』『長芋フルーツきんとん』

自治体さんの生涯学習事業が今月で終わるということで 11月にお正月気分です



介護予防栄養教室 ~テーマは減塩~ 

お酢を使った『鶏のさっぱり焼き』『豆乳みそ汁』『レンコンとひじきのサラダ』『りんごヨーグルト』

参加者の平均年齢は74歳です




地域の社会福祉協議会主催さんの料理教室

例年50名もご参加いただいているので 会場は小学校。なので食器が可愛いのです。

『じゃこと銀杏の混ぜごはん』『和風シチュー』『カンタン乾缶サラダ』『りんご寒天




みやぎ生協さん 秋のキッズスクール

生協商品さんを使った料理教室です。



これらの商品を使って 何を作ったでしょうか  料理写真取り忘れてしまいましたが


定番の 『酢豚』『焼き卵のスープ』『お花畑サラダ~オイマヨ~』『ぶどうゼリー』でした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月の野菜満喫レッスン

2019年11月06日 | 日記



豆鼓が入ると普段家で食べる麻婆とは違って深みが出ておいしかったです


基本の家庭料理の 麻婆豆腐では 豆鼓は使いませんが 今月の野菜満喫レッスン『麻婆春雨』では

豆鼓で うまみをアップさせています。


なくても 十分おいしいレシピなのですが なかなか家では省いてしまう味をレッスンで
味わっていただくことにしたのです


『さつま芋とかぼちゃのデリ風サラダ』



『ブロッコリーとエリンギの辛子和え』



『そぼ粉のさくさくクッキー』 






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たっぷりフルーツケーキ

2019年11月04日 | 日記


生徒さんが甥っ子ちゃんと一緒にデコレーションケーキを作り来てくださいました。

もう少しすれば 苺が店頭に並びますが・・・

今日は いろいろフルーツで 仕上げに りんごのスライスをがっちりのせて

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポットラックパーティーで美味しい時間

2019年11月03日 | 日記


とてもシアワセの時間でした

私のパンの先生からのお声掛けをいただき、ポットラックパーティーに出かけてきました


春のお花見に参加できなかったので、今回こそは と 今年は七ツ森ツアーを
お休みさせていただきました。ごめんなさい


集まったのは皆さんパン教室の生徒さん方ということで 料理もお得意

先生が焼いてくださったカレンツ入りのパンが 最高に美味しかったのと

持ち寄りは市販のものでもOKとのことで コンビニの『味付けゆで卵』が

思いがけず 3社の食べ比べができました


私はあっさりの ローソンの卵がスキでしたが セブンの濃厚な卵が人気でしたよ

そして 味付け卵には ビールがとっても合いました


ちなみに七ツ森もだいぶ紅葉してきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

復習ありがとうございます。

2019年11月02日 | 日記
11月になりましたが 10月の野菜満喫 豚こまの角煮風のレッスンでした



今日の豚こま肉は大きめだったので丸めるのが簡単





生徒さんの声

レパートリーが増えると料理も楽しくなります。わかっているようでも
わからないことってたくさんあります。
七ツ森に来て勉強になります。今日もおいしいお料理ありがとうございました。
早速復習しますね。

いつも復習ありがとうございます 一度ご自宅で作ると自分のレパートリーになります。
ぜひこれからも どんどん新しいメニューにチャレンジしてください


メニュー、日程などは ご相談により調整可能ですので 
ご予約の際は 遠慮なくご相談ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする