☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

あり物でレッスン♪

2020年05月05日 | 日記



お家にあるものでレッスンにお試しいただいたのは 短大時代の同級生Aちゃん。

家にある食材リストをいただき、午前中に畑の草取りしながらメニューを考え お昼にレッスン。

『じゃがサバ』 じゃがいもとサバ缶でケチャップ炒めに しまーす と連絡したら

ブランチに サバ缶とトマトのパスタ 食べちゃったとのこと

見るだけお試しのYさんには すでに じゃがサバ を作りますと連絡していたので

まずは 『じゃがサバ』の見るだけレッスン

Aちゃん家には 名取の三浦さんちの春せりがあるとのことなので
豆腐とせりの卵とじ で実際に一緒に作ってレッスン。  
残念ながら 私はせりはないので 庭の三つ葉で代用させていただきました。

絶対 三浦さんちのせりで作った方がおいしいぞー

お二人ともZOOMをすでに使われていらしたので いろいろとアドバイスをもらえました。ありがとー




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーブ水はじめました。

2020年05月05日 | 日記
 
七ツ森の畑で これからどんどん広がるジャーマンカモミール
 
 
レモンをプラスして冷蔵庫で冷やし カモミールレモン水で楽しみます
 
 
4月のデザート 「抹茶黒豆ケーキ」 材料が残っていたので おやつ焼きました
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする