☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

りんごのケーキ

2022年01月02日 | 日記


正月、姪が山形の嫁ぎ先に帰省する時、毎年ケーキを作って持たせているのですが、

今年は りんごのロールケーキにしてみました。 ロールのはずが、途中で生地が折れてしまい、
ドーム型のケーキに仕上がってしまいましたが 

シフォン生地に 嫁ぎ先のお父さんが作っているさくらんぼジャム(自家栽培のさくらんぼで手作り)を
少し塗り、マスカルポーネ入りの生クリームと りんごのコンポートを巻いてます

マスカルポーネは生クリームの3割位、マスカルポーネに混ぜたはちみつもいい感じに効いてます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年あけましておめでとうございます。

2022年01月02日 | 日記


新年明けましておめでとうございます

輝かしい新年をお迎えのこととお喜び申し上げます。
本年も変わらぬお引き立て、一層のご愛顧のほど
よろしくお願い申し上げます

お花の前のトラさんは 姪が 育てた落花生の殻で作った飾りです。
おせちを届けに行った時に玄関にたくさん並んだトラさんから
我が家に一匹やってきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする