☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

親子丼には 海苔が合います。

2022年01月10日 | 日記
『親子丼』のレッスン



刻み海苔を最後にのせると 海苔の香りでさらに美味しさアップするように感じます。
だた、写真をとろうとすると あっという間に ふにゃふにゃに

ごはんの上に海苔をちらして、具をのせるのも有りですよ。

『なめこ汁』 なめこの具は見えませんが・・・
なめこ汁の定番はなめこと豆腐でしょうが、私は大根との組み合わせが好きです



『にんじんしりしり』 『ブロッコリーのおろし酢和え』



なめこ汁には 下味をつけたなめこがおすすめ
半分は味噌汁に 残りは『なめこおろし』でどうぞ


生徒さんの声
親子丼はお肉がやわらかく、卵がふわっとしておいしかったです。
火加減が大事なことを学びました。しりしりはせん切りとは違って食感がやさしく
かつお節の出汁の味が効いていて立派なおかずの一品で、ごはんのおともに
なりそうです。
なめこ汁はなめこに下味をつけるだけで、大根おろしにしてもレパートリーが
増えてお得感がありました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする