☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

食生活で免疫力アップ

2022年01月21日 | 日記
今年も 錦ヶ丘元気UPサロンさん にお呼びいただきました

今年は『食生活で免疫力アップ』がテーマです。

コツコツ栄養ケア・ステーションのメンバーで 講師として伺いました。

栄養講話は 説得力のあるスマートな先輩 管理栄養士Oさん、Sさんに




料理担当は スマートではない 管理栄養士の私が

まずは 基本は やっぱり バランスの良い食事(主食・主菜・副菜)で

そして、腸活 第2の脳と呼ばれる腸 最近では 腸が脳に指令を出しているとも
言われています。

腸内環境をととのえる食材といえば 納豆、ヨーグルト、キムチなど

今回は 『キムチの混ぜご飯』『納豆汁』『ヨーグルト入りかぼちゃサラダ』



この時期におすすめの 『キムチとわかめの卵とじ』も 春わかめで作ったのでシャッキシャキ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする