今年も 錦ヶ丘元気UPサロンさん にお呼びいただきました
今年は『食生活で免疫力アップ』がテーマです。
コツコツ栄養ケア・ステーションのメンバーで 講師として伺いました。
栄養講話は 説得力のあるスマートな先輩 管理栄養士Oさん、Sさんに
料理担当は スマートではない 管理栄養士の私が
まずは 基本は やっぱり バランスの良い食事(主食・主菜・副菜)で
そして、腸活 第2の脳と呼ばれる腸 最近では 腸が脳に指令を出しているとも
言われています。
腸内環境をととのえる食材といえば 納豆、ヨーグルト、キムチなど
今回は 『キムチの混ぜご飯』『納豆汁』『ヨーグルト入りかぼちゃサラダ』
この時期におすすめの 『キムチとわかめの卵とじ』も 春わかめで作ったのでシャッキシャキ。
今年は『食生活で免疫力アップ』がテーマです。
コツコツ栄養ケア・ステーションのメンバーで 講師として伺いました。
栄養講話は 説得力のあるスマートな先輩 管理栄養士Oさん、Sさんに
料理担当は スマートではない 管理栄養士の私が
まずは 基本は やっぱり バランスの良い食事(主食・主菜・副菜)で
そして、腸活 第2の脳と呼ばれる腸 最近では 腸が脳に指令を出しているとも
言われています。
腸内環境をととのえる食材といえば 納豆、ヨーグルト、キムチなど
今回は 『キムチの混ぜご飯』『納豆汁』『ヨーグルト入りかぼちゃサラダ』
この時期におすすめの 『キムチとわかめの卵とじ』も 春わかめで作ったのでシャッキシャキ。