☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

茹で鶏むねのアレンジ

2024年08月28日 | 日記
1コマ目は 

サラダチキンより 簡単に作る『茹で鶏むね』を使ったアレンジのレッスン



チーズソテー、茄子とみぞれ煮、ケチャップ甘酢炒め

そのまま割いて、塩昆布和えも


2コマ目は 鶏ひきにくとにんじんのカレー

『キャロットカレー』『焼き卵のスープ』『糸寒天とゴーヤのノンオイルサラダ』



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤのヒラヤーチー

2024年08月27日 | 日記
オンラインレッスン

沖縄に行ったつもりで

『ゴーヤのヒラヤーチー』 チヂミ、お好み焼きのような粉もんです。



酒のつまみにするなら、ワタもタネも残して 少し苦くてもOK。(私は好き
タネの食感も結構楽しめるんです。スマイルレシピのゴーヤのから揚げと一緒

もう一品 は もずくのサラダ ドレッシングのように 野菜とベビー帆立にかけて



もずくも一緒にご紹介しました。もずくのサラダのドレッシングは 三杯酢のアレンジなんです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月レッスンのご案内

2024年08月27日 | 毎月のレッスンメニュー
9月のレッスンメニュー

野菜満喫レッスン

『秋茄子と帆立のコチュジャン炒め』『舞茸のジョン』
『チムタク(鶏とじゃが芋の甘辛煮)』『チーズボール』







旬のお魚レッスン(9・10月) 

『秋鮭』きのこホイル蒸し、黒酢炒め、他

ふんわりぱんレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは『枝豆パン』『チーズツイスト』『シナモンロール』
    
作り置きおかずレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは 『鮭の焼漬け』『ミートソース』『きのこのオイル漬け』

定番野菜使いきりレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは『なす』『エリンギ』『じゃがいも』

​​ 地酒で乾杯レッスン 

2名様以上。メニューは要相談。

ご希望のレッスン、ご希望の日時をメール、又はお電話にてご連絡ください。


リクエストメニューのレッスン料金について
 3~4品、レッスン時間120分で 5,000円となります。(メニューにより若干変わる場合はございます)
 
オンラインレッスンの料金について
 作り置きおかずレッスン、ふんわりパンレッスン、定番野菜使い切りレッスンは 3500円/1レッスン。
 他、ご希望のメニューにお応えしております。1~2品、レッスン時間60分で 3000円~となります。

料理教室『七ツ森』 あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アカエイでいろいろ

2024年08月26日 | 日記
来月の栄養士会調理実習研究グループで アカエイの料理を取り組んでみることにしました。
さかな丸ごと食育の講習会としてです。 

どんな料理にするかを検討するため、
養成講師メンバーのTさんと一緒にまずは、基本の調理をしてみました。

皮付き、皮なし の2種類を届けてもらいました。



皮有りは 少し苦みを感じるようですが 味付け次第では まったく問題なし。
皮有りの方が コラーゲンたっぷりだそうです。

茹でる、蒸す、焼く、揚げる



圧力鍋でも煮てみました。今日のアカエイは小さめなので軟骨はほぼ気にならなくなりました。

唐揚げ、つくね でアレンジしたり、味噌煮、醤油煮、酢味噌和え



アカエイにはクセがないので どれでも味付けしだい。ですね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばめし

2024年08月26日 | おばめし







たっちしてお出迎えしてくれました 9ヶ月 成長はあっという間です。



離乳食も3回食になったそうです。時々離乳食用に茹でたお野菜やお魚もプラス
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする