土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

嬉しいいただきもの(昨年分です)

2025-01-07 04:00:00 | クッキング

1/6(月)は お久しぶりに
明け方にかけて まとまったが降ってたようですが、、

畑に行くでもなく、、、
わけあって iPad、iPhoneの お世話をしてました(苦笑)

ということで ネタが皆無なので

昨年のいただきモノの続きなどを

あくまで 
あの頃こんなもの頂いてたなぁ、、と
ゆずぽんの老後の楽しみとして始めたものですが
やめられなくなってます

11月中旬~12月中旬くらいのものです

   ブリ         サフラン
     

   クッキー      栗きんとん
    (小学校時代の恩師より)
(いとこ姪のMmちゃんより)
      

    マコモダケ、生椎茸   チーズケーキ・パン
     
   
  花柚子         日本酒
     

おかずがっこ・おつまみ
   

いつもありがとうございます
ごちそうさまです

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
       


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 庭のレモンで 蜂蜜漬けを作り... | トップ | 1/4(土)、1/7(火)大... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (furuutu)
2025-01-07 17:25:35
マコモダケ・・・懐かしいですね~、これは秋に出来るマコモのタケノコというのかな?若い芽ですね、可成り前に産直に行った時買って食べた事があります、案外美味しかったのですがそれ以来秋のシーズンに行った事が無いのでそれきりですね。
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2025-01-07 17:34:11
最近食の大切さに改めてきづいています。
やっぱり新鮮で自然なものを口にできるのが一番ですね( ^^) _U~~
返信する
Unknown (kei)
2025-01-07 20:35:08
夕飯の支度しなっきゃでポチ逃げ(^▽^;)したけど・・・
「食べる削り節」そんなのが あるんだ!
おぼろ昆布の最後に残ったペラペラの昆布が、バッテラの上にのっている昆布だと 
テレビで観た時職人の技に(@_@)
何も考えず食べていたバッテラですが、スーパーで鯖寿司を見たら思い出してしまいます。
食べる削り節は厚みがあるのですか?
返信する
☆furuutuさんへ (ゆずぽん)
2025-01-08 10:55:14
>マコモダケ・・・懐かしいですね~、これは秋に出来るマコモのタケノコというのかな?若い芽ですね、可成り前に産直に行った時買って食べた事があります、案外美味しかったのですがそれ以来秋のシーズンに行った事が無いのでそれきりですね

私も かなり前に 福岡の産直で買って食べたことがあります
確か その時はホイルで包んで?いや違ったかな?そのままだったかな?
そして 焼いて食べる、、と 教えてもらったような、、独特な風味で 美味しかった記憶があります
今回は 二女夫婦からもらいましたが、天ぷらにして食べたら美味しい‥と^^
返信する
☆イヴォンヌさんへ (ゆずぽん)
2025-01-08 10:59:19
>最近食の大切さに改めてきづいています。
やっぱり新鮮で自然なものを口にできるのが一番ですね( ^^) _U~~

ホントにね、、、家庭菜園で育てたものももちろんだけど 産直とかに行くと スーパーとかで売ってないような珍しい野菜を目にするの
ここで言うとマコモダケのようなね、、、
世の中にこんな食材あるんだ、、と 驚かされます
返信する
☆keiさんへ (ゆずぽん)
2025-01-08 11:13:02
>夕飯の支度しなっきゃでポチ逃げ(^▽^;)したけど・・・
「食べる削り節」そんなのが あるんだ!
おぼろ昆布の最後に残ったペラペラの昆布が、バッテラの上にのっている昆布だと 
テレビで観た時職人の技に(@_@)
何も考えず食べていたバッテラですが、スーパーで鯖寿司を見たら思い出してしまいます。
食べる削り節は厚みがあるのですか?

おぉ!私も 似たような番組を すごく前に観たことあって、
バッテラを作ろうとした時に デパートでわざわざ買い求めたことがあります
結構高いバッテラになった・・・(* ´艸`)
食べる削り節は このいただき物はまだ食べてませんが 何年か前に 別の方から同じものを頂いたことがあって その時の記憶では 削り節に比べると 少し厚みがあって、、、そう 『生ハムのような鰹節』とありますが そこまでしっとりはしてなくて 噛みがいがあるかんじです
このまま食べるとおつまみにはなるけど、口の中の水分持って行かれそうになるので マヨネーズに和えたり、パスタに添えたりするのが良い、、と書いてありますね^^
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事