1/6(月)は お久しぶりに
明け方にかけて まとまった雨が降ってたようですが、、
畑に行くでもなく、、、
わけあって iPad、iPhoneの お世話をしてました(苦笑)
ということで ネタが皆無なので
昨年のいただきモノの続きなどを
あくまで
あの頃こんなもの頂いてたなぁ、、と
ゆずぽんの老後の楽しみとして始めたものですが
やめられなくなってます
11月中旬~12月中旬くらいのものです
ブリ サフラン
クッキー 栗きんとん
(小学校時代の恩師より)(いとこ姪のMmちゃんより)
マコモダケ、生椎茸 チーズケーキ・パン
花柚子 日本酒
おかずがっこ・おつまみ
いつもありがとうございます
ごちそうさまです
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
最新の画像[もっと見る]
- 1/21(火)頑張ってる小さなお野菜たちです^^ 7時間前
- 1/21(火)頑張ってる小さなお野菜たちです^^ 7時間前
- 1/21(火)頑張ってる小さなお野菜たちです^^ 7時間前
- 桜あかり(日野菜かぶ)、蕪を 浸ける、漬ける^^ 1日前
- 桜あかり(日野菜かぶ)、蕪を 浸ける、漬ける^^ 1日前
- 桜あかり(日野菜かぶ)、蕪を 浸ける、漬ける^^ 1日前
- 桜あかり(日野菜かぶ)、蕪を 浸ける、漬ける^^ 1日前
- 桜あかり(日野菜かぶ)、蕪を 浸ける、漬ける^^ 1日前
- 1/20(月)あれ~~~~??九条ネギじゃないの?? & 収穫など 2日前
- 1/20(月)あれ~~~~??九条ネギじゃないの?? & 収穫など 2日前
「クッキング」カテゴリの最新記事
- 収穫続いているオータムポエムを巻き巻きのおかずです^^
- 正月食材で ホタテシュウマイを作りました そして 味変も・・美味しい!!^^
- ある日の おうちごはん・・鶏つみれスープと天むすです!
- 1/7(火)お正月食材の名残りを添えて 七草粥を
- 嬉しいいただきもの(昨年分です)
- 1/4(土)やっぱり・・ & とりあえずの おせちの皿です
- 正月早々・・・なんということでしょう(;'∀')
- 明けましておめでとうございます! & これが正真正銘 関アジ^^
- いただき物の生椎茸を干し椎茸に & 吉野鶏めしを 作りました!
- 収穫野菜で 地味だけど滋味あふれるお惣菜を(* ´艸`) & 嬉しいいただきものです!
やっぱり新鮮で自然なものを口にできるのが一番ですね( ^^) _U~~
「食べる削り節」そんなのが あるんだ!
おぼろ昆布の最後に残ったペラペラの昆布が、バッテラの上にのっている昆布だと
テレビで観た時職人の技に(@_@)
何も考えず食べていたバッテラですが、スーパーで鯖寿司を見たら思い出してしまいます。
食べる削り節は厚みがあるのですか?
私も かなり前に 福岡の産直で買って食べたことがあります
確か その時はホイルで包んで?いや違ったかな?そのままだったかな?
そして 焼いて食べる、、と 教えてもらったような、、独特な風味で 美味しかった記憶があります
今回は 二女夫婦からもらいましたが、天ぷらにして食べたら美味しい‥と^^
やっぱり新鮮で自然なものを口にできるのが一番ですね( ^^) _U~~
ホントにね、、、家庭菜園で育てたものももちろんだけど 産直とかに行くと スーパーとかで売ってないような珍しい野菜を目にするの
ここで言うとマコモダケのようなね、、、
世の中にこんな食材あるんだ、、と 驚かされます
「食べる削り節」そんなのが あるんだ!
おぼろ昆布の最後に残ったペラペラの昆布が、バッテラの上にのっている昆布だと
テレビで観た時職人の技に(@_@)
何も考えず食べていたバッテラですが、スーパーで鯖寿司を見たら思い出してしまいます。
食べる削り節は厚みがあるのですか?
おぉ!私も 似たような番組を すごく前に観たことあって、
バッテラを作ろうとした時に デパートでわざわざ買い求めたことがあります
結構高いバッテラになった・・・(* ´艸`)
食べる削り節は このいただき物はまだ食べてませんが 何年か前に 別の方から同じものを頂いたことがあって その時の記憶では 削り節に比べると 少し厚みがあって、、、そう 『生ハムのような鰹節』とありますが そこまでしっとりはしてなくて 噛みがいがあるかんじです
このまま食べるとおつまみにはなるけど、口の中の水分持って行かれそうになるので マヨネーズに和えたり、パスタに添えたりするのが良い、、と書いてありますね^^