の予報が出ていても
雨も降らず・・・
畑も 枯渇注意報が
出ているんではないでしょうか?
ヤバいよねぇ
・・・
なんて 言いつつも
これ やっちゃいますか?
これ、作りたいよねぇ。
と ぽぽんちに集合。
皆様も 薄々お気づきでしょうが
食べることが好きなんです。
併せて
作ることも好きなんです。
餅つき部、キムチ部、ベーコン部
などに続きまして
スィーツ部、動きます。
4月15日(金)
何日か前に
よしくりとぽぽが
クッキー部分の仕込みを
してくれました。
パートプリゼというものらしぃ。。 ほ~~
寝かしておいたものを伸ばし
型抜き。
焼くと
↓
これを何回繰り返したでしょう。
結構やったよなぁ。
さて、そうこうするうちに
お昼も過ぎたので ランチタイムにしますか。
ゆずぽんが 朝作ったタイカレー。 (イェロー)
ぽぽが用意してくれた ポティトォのサラダ。
あっという間に食べ終わり 作業再開。
次は
イタリアンメレンゲを作ります。
ここからの作業が大変。
けどね、三人でやると 楽ちんですよ。
それに 秘密兵器あるしね。
メレンゲにシロップ合わせてる人達。
↓
お釜状のものが
秘密兵器です。
ニーダー(パン捏ね機)なんですが
クリーム製造機能付きのものです。
↓
これらを合わせてラム酒を入れてます。
クッキー地に
この香り高いイタリアンメレンゲを
挟んで組み立てます。
お子ちゃまは ラムレーズンは 苦手かな?
わたしたちは 充分熟しておりますので
大人の味で よろしくてよ。
じゃ~~~ん。
はぁとのクッキー
(ロイヤルレザン)
キリッと冷やして
クリーム堅めで食した方が
断然おいしいです。
悪いけど
そんじょそこらのスィーツ店には
軽く勝っちゃう味でしょう。
先生 教えていただいて ありがとうございました!
明日月曜日は
気まぐれパン教室の日。
楽しみですぅ~~~~。
あ、、
上の写真の片隅に
ひっそりと佇む
袋があるでしょ。
あれは
パン粉です。
ゆずぽんちは
某ベーカリーの食パンの耳が
時々手に入ります。
いつもはラスクを作るのですが
正直
少々 飽きました。
持ってきてくれる人が
こんな風に言ってましたわ。
ここの食パンは無添加だから
某ホテルが
パン粉用に
大量のパンの耳を買い上げていく・・・
なるほど そういう時には こちらまでまわってこないってわけだ。
じゃ、うちらもやっちゃいますか・ってことで
フードプロセッサーで
ブィ~~~~ン。
パン粉作りも
あっというまです。
よしくり、ぽぽ、マンゴスチンへ おすそわけ。
以上、
スィーツ部 & パン粉部 のお話でした。
パン粉部・・たんこぶ みたいやな。
本日のパティシエ;よしくり、ぽぽ、ゆずぽん