5月16日(月)
さてさて
お待ちかねの パン教室の日ですよ。
「先生! こりは なんですか!?」
「クロメパンよ。」
と おっしゃるのは
あれだのこれだの のせる前の話でありまして・・・
クロメとは
わが県 主に佐賀関にて
1月~5月に採れる
ネバネバ・ヌルヌルな海藻であります。
そのクロメが折り込んであるパンに
いかにも ウニソースに見えるものを乗せて
その上にチーズ。
正体は 後ほど。
本日の いきなりのおやつは
焼き立ての あんぱん。
求肥入り。3種類あります。
中身が見えるように 割ってみましたが・・・
ハフハフ、美味し過ぎます!!
ドーナッツは
ドーナッツオイルで揚げているんだそうです。
このオイルを使うと
油の吸収を抑えて、表面がサクッと揚がるんだそうな...
お題1.
石臼小麦オニオンブレッド
オーブンで焼いた
あらみじんのオニオンが入ってます。
クッペ成形というのに
意外と手こずる。
あ~だこ~だ こんな感じ。
↓
仕上げ発酵のあとは
真中にクープ(切りこみ)を入れ
ガーリックバターを乗せます。
(見えないし・・)
焼きあがると こんな感じですよ。
お題2.パイナップルとバナナの焼き菓子
キャラメルソースを流し込んだ上に
パイナップル(生)を敷き詰めます。
生地を作るのですが
いろいろと コツがありますなぁ。。
生地の中にはバナナやクランベリーも投入。
焼き上がり、ひっくりかえすと・・
素晴らし過ぎますね!
ランチは こちら。
焼き立ての
石臼小麦オニオンブレッドも
ガーリックバターが効いて
おいしいこと!
右上にあるのが
冒頭の
クロメのパンを焼いたものです。
上に乗っかっているのは
ウニではなく
チリビーンズでした。
クロメパンのチリビーンズのせ
というわけですね。
ビールに合いそうな一品です。
(ゆずぽんは ビール苦手なんですけどね)
最後に教室にやってきたマンゴスチンには
「さすが クロメとウニのコラボやな!」
と だまくらかしておきましたが。
先生、いつもいつもありがとうございます。
幸せいっぱいでございます。
本日のパティシエ;
よしくり、ぽぽ、マンゴスチン、ゆずぽん
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