土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

オニオングラタン クッキング~

2011-05-25 01:22:12 | クッキング

得意料理をご紹介。

フライパンにバター(たくさん)を入れ
盗掘ニンニクのみじん切りを炒め

新タマ7個
(わが畑のタマネギは ちっちゃいゆえ)
のスライスを
投入



15分後
通常でしたら クリーム色になるころですが

・・・白い。。。



30分後
そろそろ薄茶色になるころですが・・・

ブチブチ切れて

おまけに あいかわらず白い。


45分も炒めりゃ
アメ色になるとこですが

キツネ色にもならん。。。


50分後
なんか イマイチの色ですが
手がキツイので これでやめる。




水+ブイヨンを加え
コトコト煮込み
塩・コショーで 調味。

ここでバゲットを焼くところですが

某ベーカリーの
おいしいパンの耳
があるので
そいつを こんがり焼く。


大ぶりの耐熱性の器に

スープを注ぎ分け

こんがりパンの耳と
グリュイエールチーズを
交互に入れて

高温のオーブンで
チーズがとろけるまで
グツグツ。

ほんで 出来上がり。
 


すごくおいしかったです。

けれど 重い。。


で、
できれば


  新タマじゃないほうがいいかもね。
 
         
え、そこ!?

本日の料理人(リョウリビト);ゆずぽん


ランキングに参加しています。

お帰りに
ポチッとクリックしていただけますと
テンション高くなるかもです。
↓ ↓ ↓

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村