土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

じゃがいも 食べ比べ とうや編

2011-07-18 16:43:55 | お勉強

now
ゆずぽんの住む住宅団地のお祭りが昨日ありまして
バタバタしており 更新が遅れました。
一応班長なもので・・・

祭り会場で 班ごとに 
アルコールも入り大騒ぎしていたら

同世代の近所のおやじから
折り入って相談が・・と言われたので

何かと思いきや

「おやじバンドを作ろうと思ってるんだけど




ゆずぽんさん、キーボードをやってもらえんやろか?」

って。


あたし、おやじじゃねぇし。

失礼しちゃうわねっ。



さて 畑のブログに戻ります。

少し前のことになりますが
よしくり畑に行った7月11日。
納屋に置いていたジャガイモとタマネギの一部を
持ち帰りました。


畑に植えた6種類のジャガイモのうち

今回持ち帰ったのは

キタアカリ
とうや
メークィン

の3種類です。


こんな箱を メンバー4人分作りました。

よしくりへのオマケ


さて、ジャガイモの食べ比べ月間が始まります。



まずは とうや からです。

お勉強とうやの巻

「R392-50」を母、「WB77025-2」を父として
北海道で育成。
いもの形は、球で、目は浅い。

肉色は淡黄で、ビタミンCも多い。
煮崩れしにくいので、煮物・サラダなどに向く。
調理後黒変は見られないので業務用に適します。
食味の評価は、好みによって異なり、
粉質好みの人は低く、
粘質を好む人は高い傾向にある。
煮物やスライスサラダ、リヨネーズなどに向き、
チップスやフライには向かない。
コロッケは どちらかというと 不向き。


ほぉぉぉぉ。

で、リヨネーズって何?(爆)

 じゃがいもを薄くスライスして、
ニンニク、ベーコン、玉葱と一緒に炒めた物

ですって。


ぽぽ特派員の報告によると
ポテトサラダ おいしぃ~~~~!!
肉じゃが おいしぃ~~~~~!!

だそうな。



ゆずぽんは ある日
ホワイトソースを大量に作ったので・・・
(フライパンいっぱい、牛乳1リットル使ってます)


実家用に ホワイトシチュー。


とうや ほとんど煮崩れせず、いい感じです。
他に タマネギ、ベーコン、ニンジン、アスパラ入ってます。


我が家用には 
夏野菜を使ったグラタンです。
茄子を薄切りしてオリーブオイルで炒めたもの
とうやは1cmくらいの厚さにスライスしたものを
レンジでチンし
タマネギ、ベーコン、アスパラを炒めたものと
交互に入れて
仕上げに チーズを。

ニンニクを一かけすりおろしたもの を加えているのが
我が家流です。
食欲のないときには ピッタリよ。






おいしぃぃぃ~

ただね、レンジでチンしたとうやの食感は
ねっとりした感じで ゆずぽん的には
イマイチでした。


<お・ま・け>
翌日
ジャガイモは入っていませんが
まだまだ ホワイトソースは残っていたので
ドリアです。


結論

とうやは 次回植え付け候補に 残留  かな?


よしくり、マンゴスチンの 料理報告も待ってます。


ご訪問ありがとうございます。

当ブログは ランキングに参加しています。
お帰りにポチッとクリックいただけますと
とってもうれしいです。
↓ ↓ 



コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村