土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ジャガイモ食べ比べ 暫定ランキング その2

2011-07-26 02:50:10 | お勉強
さて 
ジャガイモのおいしさに
ランキングをつけるという
初めから ちょっと無理のある企画。

第一
同じ料理で比べているわけでないので

その時の調理法で 受ける印象も変わってくるわけですが・・・

こんなん作りました~~~

ジャガイモのお勉強

ということで

その辺 
ざっくりした感じで

今回も いってみようと思ってます。


買ったジャガイモで こんなのありました。

ちょっとわかりづらいけど
赤い皮です。中は白です。

やや 粘系

何だろう?

画像行方不明ですが 
ジャーマンポテトを作りました。



そしてある日。
名もなきポテト(粘系)をマッシュして
明太子とマヨネーズin。


大変おいしゅうございました。



また ある日

メッシュの丸パンを焼いたので
ポテトガレット入りのサンドイッチを作り
娘のお弁当にしました。
一つは
ポテトガレット+
シーチキン+マヨネーズ+リーフレタス
もう一つは
ポテトガレット+生ハム+マスタード+リーフレタス




さて 今日のお勉強は

 <紅丸>
肉質はやや粘系
でんぷん原料用として作られた品種。
卵型で表皮が紅色をしているのが特徴。
煮くずれが少ないために煮ものなどに向いている

貯蔵中に容易に還元糖を増していくので、甘味が増える。

これは 当初 わが畑では
『箱入り娘』と呼んでいました。
ゆずぽんがネットで(食べる用に)購入したものの
小さい箱の中で 芽出ししてしまい、
そのまま 畑に植え付けたという。。

ということで

箱入り娘=紅丸を使った
超簡単 高カロリーレシピです。(笑)

ザクザク切ったおジャガを茹で
器に入れます。
そこに すりおろしたニンニク少々、
クレィジーソルト
動物性の生クリーム(高いやつ)を注ぎいれ
クルクルクルと混ぜる。

あとは 少々焦げ目がつくまで
オーブントースターで焼いて出来上がりです。


おいしいですよ!

 

ただ今の おジャガ 暫定ランキング
1、キタアカリ
2、紅丸
3、とうや
4、ホッカイコガネ

 

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 少し追記します。

紅丸は粘質ということですが
ゆずぽんが紅丸を茹でた時点では
かなりホクホク感がありました。
こういう時は 
お料理しても
ホントにおいしいです。

コメント (8)
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