さて
ジャガイモのおいしさに
ランキングをつけるという
初めから ちょっと無理のある企画。
第一
同じ料理で比べているわけでないので
その時の調理法で 受ける印象も変わってくるわけですが・・・
ジャガイモのおいしさに
ランキングをつけるという
初めから ちょっと無理のある企画。

第一
同じ料理で比べているわけでないので
その時の調理法で 受ける印象も変わってくるわけですが・・・
こんなん作りました~~~
&
ジャガイモのお勉強
ということで
その辺
ざっくりした感じで
今回も いってみようと思ってます。
画像行方不明ですが
ジャーマンポテトを作りました。



そしてある日。
名もなきポテト(粘系)をマッシュして
明太子とマヨネーズin。

大変おいしゅうございました。



また ある日
メッシュの丸パンを焼いたので
ポテトガレット入りのサンドイッチを作り
娘のお弁当にしました。

一つは
ポテトガレット+シーチキン+マヨネーズ+リーフレタス
ポテトガレット+シーチキン+マヨネーズ+リーフレタス
もう一つは
ポテトガレット+生ハム+マスタード+リーフレタス






さて 今日のお勉強は
ポテトガレット+生ハム+マスタード+リーフレタス






さて 今日のお勉強は
<紅丸>
肉質はやや粘系
でんぷん原料用として作られた品種。
卵型で表皮が紅色をしているのが特徴。
煮くずれが少ないために煮ものなどに向いている
貯蔵中に容易に還元糖を増していくので、甘味が増える。
これは 当初 わが畑では
『箱入り娘』と呼んでいました。
ゆずぽんがネットで(食べる用に)購入したものの
小さい箱の中で 芽出ししてしまい、
そのまま 畑に植え付けたという。。
ということで
箱入り娘=紅丸を使った
超簡単 高カロリーレシピです。(笑)
ザクザク切ったおジャガを茹で
器に入れます。
そこに すりおろしたニンニク少々、
クレィジーソルト
動物性の生クリーム(高いやつ)を注ぎいれ
クルクルクルと混ぜる。
あとは 少々焦げ目がつくまで
オーブントースターで焼いて出来上がりです。
おいしいですよ!
ただ今の おジャガ 暫定ランキング
1、キタアカリ
2、紅丸
3、とうや
4、ホッカイコガネ
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少し追記します。
紅丸は粘質ということですが
ゆずぽんが紅丸を茹でた時点では
かなりホクホク感がありました。
こういう時は お料理しても
ホントにおいしいです。