昨夜ひどい頭痛に襲われ・・
書きかけのブログ アップできませんでした。
訪問、レス 滞っておりますが
ごめんなさい。m( __ __ )m
ぼちぼち いかせてもらいます。
7月27日(水)
用事を終え、畑に集合したのは
夕方6時過ぎでした。
この日の大きな目的は
とうもろこしの収穫です。
実は もうちょっとおいた方が・・
いう気持ちもあったのですが
ここまで順調にきたとうもろこしに
虫の影が・・
虫に食われる前に収穫しちゃおう!
というわけです。
あと植え(5月25日植え)のとうもろこしは
雄穂の折れが目立ちます。
こういう場合 もれなく とうもろこしの雌穂にも
虫が住み着いているようです。。。
先植え(5月20日植え)の方から
雌穂を少しめくると
なるほど
虫も同居しているようですが
いい感じで。。
こんなん 収穫できました~~~~。11本なり~~。
上出来!!
すごいね、
なんだか
水もしたたるいい男(とうもろこし)です。
どこから この水分は来たの??
って感じで
茎から水が滴り落ちます。
先に到着していたぽぽは
あと植えのトウモロコシより
ヤングなコーンも
収穫しておいてくれました。
時間も7時近くになったところで
収穫も終え
お開き。
ゆずぽんは この後
いろいろ用事をしていたため
すぐ茹では出来なかったのですが
すぐ茹で、すぐ食べ したぽぽから
メールが来ました。
「ちょっとぉ、
トウモロコシ 超うまい!」
って。
生で食べてみたか聞きましたが
食べるわけないね、もう茹でて食べたんだから。(笑)
ってことで ワタクシ
生で
2~3粒、つまんで食べてみたところ
「何、この甘さ!!」
オドロキの甘さでした。
茹でて食べたものも
おいしかったことは 言うまでもありません。
ぽぽから 画像が届きました。
ぽぽ家、M爺家、マンゴスチン家、3軒分の
とうもろこしです。(画像提供ぽぽ)
よしくり~、よしくりには金曜日
朝とれのやつを持ってくね~~。
穂先は 虫に食われちゃってますが
実入り バッチリです。
M爺、H婆からも お褒めのお言葉をいただきました。
以下
以前、とうもろこし農家の方より伺った
とうもろこしのおいしい茹で方を貼り付けておきます。
とうもろこしをおいしくいただくには
鮮度が命と言います。
収穫してなるべく早く皮を剥いたとうもろこしを
水から茹で始める。
塩分は 海水濃度くらい。(結構 しょっぱめ)
沸騰したら そこから15分茹でる。
熱いうちにラップに包む。
(そうすると シワシワにならない)
こうすると一週間は冷蔵庫内でもつ・・
・・・そんなに冷蔵庫に 長く置いておくこたぁ
ないと思うけどさ!
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