土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

玉蜀黍(とうもろこし)収穫祭(☆゜∀゜)ノ彡

2011-07-28 18:55:25 | 農耕民族

昨夜ひどい頭痛に襲われ・・
書きかけのブログ アップできませんでした。
訪問、レス 滞っておりますが
ごめんなさい。m( __ __ )m
ぼちぼち いかせてもらいます。

7月27日(水)
用事を終え、畑に集合したのは
夕方6時過ぎでした。

この日の大きな目的は
とうもろこしの収穫です。

実は もうちょっとおいた方が・・
いう気持ちもあったのですが

ここまで順調にきたとうもろこしに
虫の影が・・

虫に食われる前に
収穫しちゃおう!
というわけです。



あと植え(5月25日植え)のとうもろこしは
雄穂の折れが目立ちます。

こういう場合 もれなく とうもろこしの雌穂にも
虫が住み着いているようです。。。

先植え(5月20日植え)の方から
雌穂を少しめくると

なるほど
虫も同居しているようですが

いい感じで。。



こんなん 収穫できました~~~~。11本なり~~。


上出来!!

すごいね、
なんだか 
水もしたたるいい男(とうもろこし)です。

どこから この水分は来たの??
って感じで
茎から水が滴り落ちます。


先に到着していたぽぽは
あと植えのトウモロコシより
ヤングなコーンも
収穫しておいてくれました。


時間も7時近くになったところで 
収穫も終え
お開き。



ゆずぽんは この後
いろいろ用事をしていたため
すぐ茹では出来なかったのですが

すぐ茹で、すぐ食べ したぽぽから
メールが来ました。

「ちょっとぉ、
トウモロコシ 超うまい!」
って。

生で食べてみたか聞きましたが
食べるわけないね、もう茹でて食べたんだから。(笑)

ってことで ワタクシ
生で
2~3粒、つまんで食べてみたところ

「何、この甘さ!!

オドロキの甘さでした。

茹でて食べたものも
おいしかったことは 言うまでもありません。


ぽぽから 画像が届きました。
ぽぽ家、M爺家、マンゴスチン家、3軒分の
とうもろこしです。(画像提供ぽぽ

よしくり~、よしくりには金曜日
朝とれのやつを持ってくね~~。

穂先は 虫に食われちゃってますが
実入り バッチリです。

M爺、H婆からも お褒めのお言葉をいただきました。




以下
以前、とうもろこし農家の方より伺った
とうもろこしのおいしい茹で方を貼り付けておきます。


とうもろこしをおいしくいただくには
鮮度が命と言います。

収穫してなるべく早く皮を剥いたとうもろこしを 
 
水から茹で始める。

塩分は 海水濃度くらい。(結構 しょっぱめ)

沸騰したら そこから15分茹でる。

熱いうちにラップに包む。
(そうすると シワシワにならない)

こうすると一週間は冷蔵庫内でもつ・・

・・・そんなに冷蔵庫に 長く置いておくこたぁ 
ないと思うけどさ!


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コメント (16)
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