土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

春の彩り寿司 & チモト(ワケギ)を使って

2013-04-05 05:00:00 | クッキング


まずは 巷の 野菜の苗価格 備忘録
4/3(火)の夕方に整骨院に行ったら 
まさかの臨時休業で  帰りに
ホームセンターに寄ってみましたよ。
たくさんのトマト苗が出ていました。

桃太郎さん 55円
アイコさま 98円
ピンキー 298円
(;゜Д゜)!
ちなみに 小さな苗です。 

そ・し・て

前回ブログの過去画像について
言葉が足りなかったので
補足です。

2011年春の よしくり畑一号地
中央右上付近が 800個余りの玉ねぎです。


今考えると よしくり実家の休耕田含む
一号地から五号地まで
信じられない広さのところを
畑ご飯(七輪で火おこしし)、畑おやつ食べながら
朝から 夕方まで やってましたね。

せっかくの収穫物を次々と?獣にやられ
今では コチラのよしくり畑は やってません。

そうそう、別宅として M爺畑もやってましたっけ。

当時の元気も 暇も 今は ないかなぁ。(^_^;)

さてさて このところの畑の収穫物を使って
ある日の晩御飯です。
 


春の彩り寿司


寿司飯には 
たけのこ(初物)、セリ
トッピングは
各種花芽、エビ、キヌサヤ(マダムより)、錦糸卵
 ミョウガ


お豆さんの煮物


 大豆、昆布、生椎茸、人参   

この昆布が美味しいんですよ~~。
  
ママ友Hさんが 隣市の 昆布専門店で
買ってきてくれたのが はじめで、
その後 お気に入り登録。
強烈リピして 食卓に登る頻度多し。

チモト(ワケギ)のくるくる 辛子酢味噌かけ


チモト 

チモトというと 子供の頃から馴染みのあるのは
この形でした。 
ぽぽさん実家でも この形がよく出てきたそうです。

茹でたチモトの根元の白いところに
くるくる巻いたものです。

関東では 貝と和えたり タコと和えたり
そういうものを多く見かけましたが・・・

みなさんの地方では ワケギは
どのようにして いただきます?
 
リョウリビト;ゆずぽん 

 

 訪問ありがとうございます。         
    お帰りに 上のピヨッこかコチラのどちらか
  ポチっとクリックいただけると嬉しいです。       
 ↓ ↓ ↓ 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村