なんだか今年は 花粉症軽いな、克服したかな
な~んて思っていた今日この頃。
甘かったですね。
ここ2・3日 目の周りが猛烈に痒くて、
併せて 出ごとが多く
突如襲ってくる睡魔に
レコメも書けず 更新が精一杯の毎日で
すみません。m(__)m
さて
お久しぶりの パン、スィーツ教室です。
何を教えていただくか・・・にあたって
「私たちが 家で作りそうなものにして。」
だの
「あんまり太りそうなものはいや。」
だの
「でもね、重いケーキでも
いつか教えてもらったケーキみたいに
少しずつ切り分けて
今日は これ、明日はこれ・・って
少しずつ味わえるようなやつでもいいわ。」
と なぜか
生徒が威張ってるというか
わがまま言うのを 先生が聞き入れてくれるのは
先生が
ぽぽ・ゆずぽんの高校時代の後輩に当たるから
というわけで、、、す。
珍しく 画像を真面目に撮っているので
備忘録がてら
今回のスィーツ いきます。
お題1 『ティグレ』
下準備
型(サバラン型)にショートニングを塗り
粉をはたいておきます。
材料は こういうの
卵白をホイッパーで軽く混ぜ、、、
砂糖、水飴、アーモンドプードル、小麦粉2種類
焦がしバター キタ~~~~(*゜∀゜*)
※|゜Д゜)))
型に流し入れ 焼きます。
焼き上がりは こんなです。
チョコレートソース作ってます。
これがまぁ、高級な いろんなもんが入ってるんだなぁ。
これを くぼみに流し入れます。
こういう焼き菓子は 作ってすぐより
2日目以降が美味しい。
先生が あらかじめ作ってくださっていたものを
いただきます。
うん。とろ~~り おいしい。
って 何か変だと思わない?
生地です。
↑上の方の
※|゜Д゜))) のところで
刻みチョコレート入れ忘れてます。
(;゜Д゜)!
覚えておきましょう。
<<ティグレとは>>
チョコ入りのフィナンシェ生地を
サヴァラン型で焼き、
くぼみの中にチョコレートを流し込んだ、
フランスのお菓子です。
パティシエ;ぽぽ、ゆずぽん
次回に続きます
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