土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

4/15(月)気まぐれパン教室4月 『ティグレ』編

2013-04-18 03:00:00 | パン・スィーツ 教室


なんだか今年は 花粉症軽いな、克服したかな
な~んて思っていた今日この頃。
甘かったですね。
ここ2・3日 目の周りが猛烈に痒くて、
併せて 出ごとが多く
突如襲ってくる睡魔に
レコメも書けず 更新が精一杯の毎日で
すみません。m(__)m



さて
お久しぶりの パン、スィーツ教室です。

何を教えていただくか・・・にあたって

「私たちが 家で作りそうなものにして。」
だの
「あんまり太りそうなものはいや。」
だの
「でもね、重いケーキでも
いつか教えてもらったケーキみたいに
少しずつ切り分けて
今日は これ、明日はこれ・・って
少しずつ味わえるようなやつでもいいわ。」
と なぜか 
生徒が威張ってるというか
わがまま言うのを 先生が聞き入れてくれるのは
先生が 
ぽぽ・ゆずぽんの高校時代の後輩に当たるから
というわけで、、、す。



珍しく 画像を真面目に撮っているので
備忘録がてら
今回のスィーツ いきます。
 お題1 『ティグレ』
下準備
型(サバラン型)にショートニングを塗り 
粉をはたいておきます。 



材料は こういうの
 

卵白をホイッパーで軽く混ぜ、、、
 
砂糖、水飴、アーモンドプードル、小麦粉2種類
  

焦がしバター キタ~~~~(*゜∀゜*) 



※|゜Д゜)))

 
型に流し入れ 焼きます。
 

焼き上がりは こんなです。




 チョコレートソース作ってます。
これがまぁ、高級な いろんなもんが入ってるんだなぁ。
 

これを くぼみに流し入れます。


こういう焼き菓子は 作ってすぐより
2日目以降が美味しい。 

先生が あらかじめ作ってくださっていたものを
いただきます。


うん。とろ~~り おいしい。 


って 何か変だと思わない?



生地です。

↑上の方の 
※|゜Д゜))) 
のところで
刻みチョコレート
入れ忘れてます。
(;゜Д゜)! 


覚えておきましょう。

<<ティグレとは>>
チョコ入りのフィナンシェ生地を
サヴァラン型で焼き、
くぼみの中にチョコレートを流し込んだ、
フランスのお菓子です。
 
 



パティシエ;ぽぽ、ゆずぽん

次回に続きます

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コメント (14)
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