もうひとつのお題です。
お題2『フォカッチャ』
天板に生地を広げ
指で ちょんちょんちょん・・・
この穴のとこに オリーブ入ってるの見たことあるわ。
お味は2種類です。
ガーリック & バジル ですかね?
焼き上がり画像・・・
ないわっ!
目の前には
マーブルのシフォンは
ココアとお抹茶あります。
わかるかな?
ほかのを アップしてみましょう。
お茶(煎茶)のパン
チョコレートノエル
ムムっ、フランボワーズ、入ってました?
チョコレートとアレが入ったスポンジケーキ
いいネーミング考えて って言われたけど
無理です。
ガトー・ウィークエンド
レモンのパウンドケーキです。
検索によると
レモン風味の生地にしゃりっとしたレモンの糖衣が
おいしいこのお菓子はフランス全土でみられます。
ショソン・オ・ポンム
(りんごのアップルパイ)
フランス語で「ショソン」とは
靴やスリッパの意味だが
おかしの世界では中に詰め物をした
馬蹄型のパイのことを指します。
そして
あんこ きな粉玉
黒粒あんorさくらorうぐいすorゴマ
のどれかが入った
三色パン
もう見るだけでお腹いっぱいでしょ?
で、ランチですわ。
焼きたてフォカッチャ
新玉のスープ
煮込みハンバーグ etc.
何かを煮込んでるな~~と思ったら
いつのまにか 煮込みハンバーグになってるんだもん。
この人 天才だわ!
絶品です。
何入れたの?の質問に
「いろいろ!」とか「テキトー」っていう返事なんですが
ホント 深い味。
てか
このランチに行きつく間に
マーブルのシフォンや あんこきな粉玉や
こんなの食べてるから
( これは ムースで 軽くてよかった~~ヽ(;▽;)ノ)
満腹具合が
MAX 超えてるの わかるでしょ。
夕飯 食べれませんでした。
驚愕のお持ち帰りは
この日持ってきていたシフォンケーキの型に
ティグレ他 スィーツ
詰まってます。
そうそう、手前左側にあるのは
この日 先生がたくさん焼いてくださってた
アールグレイ入りのメロンパンです。
お~~いしい!
たくさんのスィーツ、フォカッチャ、パンは
友人たちや妹に おすそ分け。
気持ちいいほど なくなりました。
あ、フォカッチャ少しと ティグレ2個が
冷凍庫で眠ってるかな。
魔法の手を持つ先生の
業務用冷凍庫を覗いたお話 他
番外編は 次回
パン職人、パティシエ;ぽぽ、ゆずぽん
訪問ありがとうございます。
お帰りに 上のピヨッこかコチラのどちらか
ポチっとクリックいただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓