14日(日)は
ゆずぽんの住んでいる住宅団地の
夏祭りが行われます。
他の地域でも あちこちで
夏祭りが予定されているようですね。
当日は 朝から準備があるので
長い一日になりそうです。
おそらく疲れて更新できないかもですから
今日頑張って更新しておきます。
私の所属する部署は
前準備は終わっていて 勝負は当日なので
前日の土曜日は
お手伝いに入りました。
こんなビニール人形を膨らませ(機械で)
車輪とか 紐とか付ける内職してました。
いろんな刀があるもんだ。
これは エアコンの効いた室内でできたけど・・・
当日の作業は 暑いぞ!
さて ずいぶん前に作ったもので
よく覚えてないんですが(笑)
ある日のおかずです。
奥から
定番の 五目煮。
実際には 大豆、人参、昆布の 三目煮です。
これは
生タラをフードプロセッサーでミンチ状にし、
ツナギに 片栗粉や 山芋・・忘れた・・・
枝豆や舞茸や大葉も入れたかな?
美味しかったけど
もっとさつま揚げ風になった方が
個人的には好きかも。
こちらは
夏には定番の 焼き野菜の甘酢和えです。
ジップロックに
かぼちゃ、ナス、ピーマン、
ズッキーニなどの切ったものを放り込み、
オリーブオイルに クレイジーソルトなどを入れ
シャカシャカシャカシャカ。
オーブンに並べ 焼き、
作っておいた甘酸っぱいタレをまぶして
出来上がり。
去年は フェイクズッキーニで
爆トレのきゅうりを使いましたが
今年は 買った 黄色ズッキーニです。
(うちのズッキーニは まだ見てない!)
今後、自給率を上げていきたいですね。
訪問ありがとうございます。
お帰りに 上のピヨッこかコチラのどちらか
ポチっとクリックいただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
レコメ入ってます
お心当たりの方はどうぞ。
↓ ↓ ↓